Брауни с шоколадно-кофейным муссом


Брауни с шоколадно-кофейным муссом

Сегодня я расскажу вам, как приготовить потрясающе вкусные пирожные с насыщенно-шоколадной плотной основой - брауни и нежным шоколадно-кофейным муссом сверху.
Рецепт достаточно простой, хоть и многоступенчатый, и я советую его всем, кто хочет научиться делать муссовые торты, но никогда не работал с муссами.
Приготовление пирожных разделяется на два этапа. Сначала выпекается основа-брауни, ее требуется полностью остудить, а затем на основу выливается мусс, который также требует времени на застывание. Удобно, например, вечером первого дня испечь брауни, за ночь основа остынет, на следующий день утром сделать мусс и вечером второго дня у вас будут готовые пирожные.

Ингpeдиeнты:

Масло сливочное - 110 г
Какао-порошок - 100 г
Сахар коричневый - 100 г (светлый коричневый сахар, можно весь сахар взять белый)
Сахар - 100 г
Яйцо - 2 шт.
Кофе растворимый - 0.5 ч.л.
Соль - 0.5 ч.л.
Мука - 70 г
Желатин - 0.5 ч.л.
Шоколад темный - 120 г
Сливки - 240 мл
Кофе растворимый - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.

Пpигoтoвлeниe:

Подготовим форму для брауни. Нам понадобится квадратная форма 20 на 20 см. Удобнее использовать форму без скругленных углов, у меня к сожалению как раз такая, и часть брауни получаются неровными.
Форму надо немного смазать маслом и положить в нее два листа пергаментной бумаги крест-накрест, чтобы закрывалось дно, бортики и часть бумаги выглядывала выше бортиков.
Духовку включаем разогреваться до 175 гр С.
Сливочное масло для брауни нужно растопить. Можно сделать это прямо в миске для смешивания теста, поставив ее на 30 секунд в микроволновку.
К маслу добавляем просеянное какао и сахар.
Перемешиваем до получения относительно однородной зернистой пасты (сахар не успеет раствориться).
Далее добавляем яйца, кофе и соль. Если у вас растворимый кофе в гранулах, просейте его через сито.
Перемешиваем все компоненты до однородного состояния.
Добавляем муку и смешиваем до соединения компонентов, долго вымешивать не нужно, только чтобы пропали сухие вкрапления муки. Соскребайте тесто со стенок и дна миски, чтобы не осталось «карманов» с сухой мукой.
Далее тесто нужно переложить в форму и максимально тщательно разровнять. От того, насколько ровным будет слой брауни, зависит аккуратность разреза будущего пирожного.
Выпекать основу нужно 25 минут или пока зубочистка, воткнутая в центр не будет выходить сухой с несколькими крошками брауни. Не передержите тесто в духовке, брауни должны оставаться влажными в серединке.
Далее основу нужно полностью остудить, на это уйдет минимум 3 часа. Если вы оставляете брауни остывать на ночь, не убирайте форму в холодильник, достаточно накрыть ее пекарской бумагой или полотенцем.
Приступим к приготовлению мусса! Для начала нужно натереть на терке или мелко порубить шоколад. Чтобы порубить шоколад ножом, положите развернутую шоколадку на разделочную доску, возьмите широкий нож и придерживая конец ножа левой рукой, покачивающими движениями нарезайте шоколад, кончик ножа при этом остается неподвижным, перемещается только рукоятка и лезвие.
Нарубленный шоколад перекладываем в средних размеров миску.
160 мл сливок взбиваем с ложкой сахара до мягких пиков.
Желатин высыпаем по поверхности 1 ст.л. воды и даем 5 минут набухнуть.
Оставшиеся 80 мл сливок нагреваем на плите, пока от них не начнет подниматься пар. Добавляем набухший желатин и растворимый кофе и размешиваем венчиком, чтобы не оставалось комочков.
Заливаем горячими сливками шоколад, оставляем постоять 20-30 секунд, затем размешиваем венчиком до гладкости.
Если шоколадная масса уже остыла, но остались не растворившиеся кусочки шоколада, можно подогреть миску в микроволновке буквально 10 секунд, а затем окончательно размешать шоколад.
Треть взбитых сливок аккуратно подмешиваем к шоколаду.
Размешиваем до полностью однородной массы.
Теперь можно соединить шоколадную смесь и все оставшиеся взбитые сливки. Осторожно перемешиваем лопаточкой.
Выкладываем мусс поверх брауни-основы и аккуратно разравниваем. Действовать надо быстро, пока мусс не схватился. Если он не получается идеально ровным, не волнуйтесь, брауни получатся такими вкусными, что небольших несовершенств формы никто не заметит.
Накрываем форму пищевой пленкой и убираем мусс застывать в холодильник минимум на 2 часа.
Когда будете доставать застывший мусс, снимайте пленку аккуратно, одним движением, чтобыкапли сконденсировавшейся воды не попали на мусс.
Достаем брауни при помощи торчащих краев пекарской бумаги и нарезаем на квадратики.Чтобы разрезы были максимально ровными, нужно вытирать нож после каждого разреза. Также можно согреть нож под горячей водой (затем обязательно вытереть насухо).

Пpиятнoгo aппeтитa!

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (21.06.2023)
Просмотров: 215 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Брауни с шоколадно-кофейным муссом в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Брауни с шоколадно-кофейным муссом ». Вы так-же « Брауни с шоколадно-кофейным муссом » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.