Ингредиенты:
на 10 шт:
Пшеничная мука - 500 г
Свежие дрожжи - 25 г
Сливочное масло - 80 г
Яйцо - 1 шт.
Желток - 1 шт.
Теплое молоко - около 300 мл
Сахар - 2-3 ст. л.
Ванильный сахар - 1 ст. л.
Дополнительно:
Яблочно-морковный джем или любой другой джем - около 300 г
Белок - 1 шт.
Молоко - 1 ст. л.
Сахарная пудра - для посыпки.
Приготовление:
1. Смешайте дрожжи с сахаром, ванильным сахаром и теплым молоком. Отложите, пока дрожжи не начнут работать.
2. Просейте муку в миску, добавьте яйцо, желток и закваску. Замешайте тесто. В конце замеса добавьте растопленное и остывшее масло. Месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Затем накройте его тканью и оставьте примерно на 1-1,5 часа в теплом месте для увеличения в объеме вдвое.
3. Столешницу посыпьте мукой. Раскатайте тесто в прямоугольник (примерно 30 х 45 см), густо смажьте джемом или мармеладом. Скатайте в рулет и острым ножом разделите тесто на равные части по 4-5 см. Каждый кусок надрежьте в 2-х местах и аккуратно загните вверх.
4. Выложите булочки на противень, оставляя расстояние между ними и отставьте на 15 минут, чтобы они подросли. У вас должно получиться 8-10 булочек.
5. Взбейте белок с ложкой молока, а затем смажьте этой смесью верх булочек.
6. Противень с булочками поставьте в духовку и выпекайте 20 минут при 180 С.
7. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой или полейте любимой глазурью.
Приятного аппетита!
|