Ингредиенты:
зерновой хлеб или булочка бриошь
слабосоленая семга - 50 г
яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 50 г
бело вино - 3 ст. л.
уксус - 2 ст. л.
желток - 2 шт.
Способ приготовления:
Слегка подрумяньте хлеб с одной стороны на сковороде без масла (булочку бриошь, если вы используете ее, разрежьте пополам).
Вскипятите воду в большой кастрюле. Добавьте уксус. Разбейте 1 яйцо в небольшую емкость. С помощью венчика взбейте кипящую воду таким образом, чтобы образовалась воронка.
Быстро, но аккуратно влейте в воронку яйцо. Выключите огонь и оставьте яйцо на 5 минут. По прошествии времени осторожно достаньте яйцо с помощью шумовки и выложите на бумажные полотенца.
Приготовьте голландский соус. Смешайте желтки с вином и слегка взбейте венчиком. Поставьте яичную смесь на водяную баню и, постоянно помешивая, доведите до густой консистенции.
Влейте в загустевшую яичную смесь растопленное (но негорячее) сливочное масло, взбейте до однородности и снимите с огня. Посолите и поперчите по вкусу. Соус должен получиться плотным и хорошо держать форму.
Соберите сэндвич: выложите на обжаренный хлеб ломтики семги, поверх семги - яйцо-пашот и полейте все голландским соусом. Накройте сверху вторым кусочком хлеба и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
|