Ингредиенты:
Масло сливочное 150 г
Сахар 150 г
Яйцо 3 шт.
Мука пшеничная 200 г
Крахмал кукурузный 1 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Какао-порошок 2 ст. л.
Сметана 50 г
Вишня 1 стак.
Ванильный экстракт 1 ч. л.
Ром или коньяк 1 ст. л. (по желанию)
Шоколад 100 г
Соль 1 щепотка.
Приготовление:
1. В миску для замешивания теста вбейте яйца, добавьте соль, сахар, сметану, смешайте.
2. Добавьте в миску размягченное сливочное масло. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте в миску.
3. Добавьте в тесто 1 ст. л. крахмала. Миксером замесите тесто.
4. Разделите тесто на 2 части. В одну часть, которая будет оставаться белой, добавьте ванильный экстракт, в другую часть - шоколадную.
5. Добавьте 1 ст. л. рома или коньяка. Всыпьте какао в половину теста (с добавлением рома), хорошо смешайте миксером до однородности.
6. Удалите из вишни косточки.
7. Выложите тесто в форму для запекания, не смешивая слои белого и шоколадного теста, между слоями выложите вишню. Тесто можно выкладывать разными способами, главное - не смешивать слои.
8. Выпекайте кекс при температуре 180 C 1 час.
9. Растопите в микроволновой печи короткими импульсами белый и темный шоколад (или шоколадную плитку), и нанесите шоколадную сеточку на кекс, когда он остынет до комнатной температуры.
10. Пока шоколад еще мягкий, закрепите на нем несколько вишенок. Поставьте в холодильник для стабилизации примерно на 30 минут.
Приятного аппетита!
|