Рецепт кекса с цукатами и творогом отличается обилием специй, сухофруктов, цукатов, орехов, которые кладут, чтобы аромат выпечки напоминал о большом празднике и светлых надеждах.
Ингредиенты:
Мука 450-500 грамм
Сахар 200 грамм
Сливочное масло 120 г
Яйца 2 штуки
Творог 250 г
Цукаты любые 100 г
Изюм 100 г
Клюква или вишня сушеная 50 г
Миндаль чищеный 100 г
Ром, ликер или коньяк 2 столовые ложки
Разрыхлитель 1 пакетик
Кардамон
Корица
Ванилин
Сахарная пудра.
Приготовление:
Маслу дать немного полежать при комнатной температуре, чтобы стало мягким, потом взбить с сахаром, постепенно добавляя яйца.
В миску с масляной смесью всыпать цукаты, изюм, сушеную вишню, ванилин, специи, крупно измельченные орехи, творог и ром. Все хорошо перемешать.
Муку с разрыхлителем постепенно просеять в миску и замесить крутое тесто.
Готовое тесто разделить на 2 части. На присыпанном мукой столе раскатать пласт.
С одной стороны тесто сворачиваем к середине два раза, а с другой - один, чтобы получилась характерная для штоллена форма. Готовый пласт аккуратно переносим на застеленный бумагой противень. Из 2 частей теста получается 2 больших кекса.
Штоллены выпекаем при температуре 170 градусов в течение 40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна быть сухой. Горячие кексы с творогом и цукатами хорошо смазываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
Кекс может хранится до 2 недель, и чем дольше он полежит, тем вкуснее будет. Аромат, который исходит от такой выпечки, невозможно забыть - попробуйте!
Приятного аппетита!
|