Ромовый кекс с изюмом

Ромовый кекс с изюмом

Ингредиенты:

Теплое молоко - 150 мл
Дрожжи сухие - 1 1/2 ч. л.
Сахар - 120 г
Яйца - 2 шт.
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Цедра апельсина - 1 ч. л.
Изюм - 70 г
Ликер, ром или коньяк (или вода) - 50 мл
Сливочное масло комнатной температуры - 120 г
Мука - 400 г.

Для пропитки:

Сахар - 100 г
Вода - 80 мл
Ликер, ром или коньяк - 40 мл.

Для сливочной глазури:

Сахарная пудра - 120 г
Сливки - несколько столовых ложек
Ванильный сахар - по вкусу.

Приготовление:

Молоко немного разогреваем. Добавляем чайную ложку сахара и дрожжи, накрываем полотенцем и оставляем на 15-30 минут. Яйца разбиваем в большую миску, добавляем сахар, ванильный сахар, щепотку соли и слегка взбиваем. Натираем апельсиновую цедру и перемешиваем. Добавляем молоко с дрожжами.

Изюм заливаем для набухания. Вы можете залить изюм горячей водой или алкоголем (ликер, коньяк или ром) в тесто добавить муку и замесить тесто. Тесто будет липкое и приставать к рукам, вас не должно это пугать. Продолжаем месить тесто 15 минут, пока оно не станет более однородной консистенции. В тесто добавляем изюм и перемешиваем. Далее в тесто добавляем по кусочку масло. Масло должно быть обязательно мягкое. Вымешиваем каждый раз. Тесто станет очень приятное, нежное и будет отставать от рук. Тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для поднятия на 1,5-2 часа.

Когда тесто поднялось, перекладываем его в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом и даем снова подняться. Это займет примерно час. Разогреваем духовку до 180 C. Выпекаем кекс в разогретой духовке 40-60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если палочка выходит сухой - кекс готов. Готовому кексу даем полностью остыть.

Приготовим пропитку для ромового кекса. Для этого сварим простой сахарный сироп. Сахар смешиваем с водой, ставим на огонь и даем сахару полностью раствориться. Когда сироп закипит, даем ему покипеть еще пару минут. Готовый сироп переливаем в миску и даем полностью остыть. Когда сироп остынет, добавляем ликер или ром и перемешиваем. Когда кекс остынет, срезаем верхушку, так его будет легче пропитать сиропом. Пропитываем кекс сиропом в несколько подходов.

Для глазури растираем сахарную пудру, постепенно добавляя сливки до нужной консистенции, и поливаем готовый кекс. Украшаем по желанию.

Пpиятного аппетита!

Категория: Выпечка | Добавил: kulinar (29.08.2019)
Просмотров: 39 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0
Похожие рецепты с нашего сайта Shratva :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.