Гречка на пару с грибами и стручковой фасолью


Гречка на пару с грибами и стручковой фасолью

Для этого очень вкусного и полезного блюда, приготовленного на пару, характерно разнообразие текстур и натуральных вкусов. Несмотря на свою диетичность, гречка с грибами и стручковой фасолью на пару ароматная и насыщенная по вкусу за счёт чесночного соуса, который впрочем можно заменить на любой другой. Добавление орехов и ароматной зелени делает гречу ещё вкуснее.

Ингpeдиeнты:

Крупа гречневая - 200 г
Грибы - 200 г
Фасоль стручковая - 200 г
Чеснок - 1 зуб.
Орехи - 25 г по желанию
Зелень - по вкусу
Масло растительное - 3 ст.л.
Сок лимонный - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу.

Пpигoтoвлeниe:

Подготовить все ингредиенты для приготовления гречки с грибами и стручковой фасолью на пару. Количество гречки условно. Можно взять и большее количество, необходимо ориентироваться на свой вкус и предпочтения. Грибы можно взять любые: вешенки, шампиньоны или такие лесные грибы, которые не нужно предварительно отваривать. Грибы, как и фасоль, можно использовать не только свежие, но и замороженные. Размораживать их предварительно не нужно. Зелень подойдёт любая, кроме петрушки, можно взять укроп, кинзу, тимьян или зелёный лук.
По желанию блюдо можно посыпать орехами. Рекомендую их не исключать, они создают очень интересный вкусовой акцент и дополнительную текстуру, делая блюдо более насыщенным. Орехи можно взять любые, вкусно с грецкими, фундуком или миндалём.
Растительное масло лучше брать любое ароматное не рафинированное. Оно не подвергается тепловой обработке и будет использоваться для соуса. У меня оливковое.
Для приготовления понадобится термостойкая форма без отверстий, подходящая по размеру пароварки. Но, если такой формы нет, то можно воспользоваться обычной фольгой.
Гречку хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Затем посолить и перемешать. Из двойного слоя фольги сделать подобие формочки с бортиками по форме пароварки и поместить её в пароварку, выложить гречку, влить 150 мл кипятка, закрыть крышкой и готовить на среднем огне на пару около 10 минут до полуготовности.
Пока гречка готовится, быстро вымыть грибы под струёй проточной воды и обсушить при помощи бумажных полотенец. У вешенок срезать жёсткие ножки, их можно использовать для грибного супа, а шляпки порезать на произвольные кусочки. Если фасоль свежая, то необходимо её помыть и обрезать кончики.
Через 10 минут приготовления гречки выложить на неё ровным слоем фасоль.
На фасоль сверху положить грибы. Закрыть пароварку крышкой и готовить 10 минут. После этого попробовать фасоль, она должна быть мягкой. Если фасоль не готова, то довести её до готовности под крышкой. Фасоль бывает разных сортов и разного качества, от этого может отличаться время приготовления.
Зелень мелко измельчить. Орехи порубить. Сильно измельчать их не стоит, чтобы они не терялись в блюде. Орехи можно предварительно поджарить. У меня был уже готовый жареный миндаль.
Приготовить соус. Для этого в банке с закручивающейся крышкой смешать растительное масло, мелко тёртый чеснок, лимонный сок, соль и перец. Закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы все компоненты хорошо смешались и слегка взбились до состояния эмульсии.
Готовую гречку аккуратно вынуть из пароварки и разложить по тарелкам.
Полить гречку соусом, посыпать орехами и зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо со свежими овощами или в качестве гарнира к основному блюду.

Пpиятнoгo aппeтитa!

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (10.01.2023)
Просмотров: 37 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Гречка на пару с грибами и стручковой фасолью в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Гречка на пару с грибами и стручковой фасолью ». Вы так-же « Гречка на пару с грибами и стручковой фасолью » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.