Ингредиенты:
для постящихся:
2 стакана гречневой крупы
500 г шампиньонов или других грибов
2 луковицы
растительное масло
сахар, соль, перец
грибной бульон
зеленый лук.
для непостящихся:
свинина 500 г
мясной бульон
сметана
зеленый лук.
Способ приготовления:
И в первом и во втором случае берем грибы, моем, разрезаем на 4 части и отвариваем до мягкости, примерно около часа.
Затем грибы вытаскиваем, а бульон оставляем - будем его исопльзовать далее в постном варианте.
Если вы готовите блюдо с мясом - грибной бульон нам не потребуется. Теперь заливаем крупу бульоном (3 стакана бульона на 2 стакана крупы): в первом случае исопльзуем грибной, во втором мясной.
Отвариваем крупу до готовности, не забыв посолить по вкусу. Свинину нарезать на кусочки, приправить и обжарить до готовности. Репчатый лук нарезать, обжарить в ратсительном масле, добавить грибы.
Теперь берем порционные горшочки.
Для обычного рецепта соединяем мясо с гречневой кашей и сметаной, перемешиваем и выкладываем в смазанные сливочным маслом горшки.
В постном варианте выкладываем кашу в смазанные растительным маслом горшки, поверх в обоих случаях выкладываем грибы с луком.
Закрываем крышкой и ставим минут на 10-15 в разогретую духовку.
Подаем к столу, посыпав измельченным зеленым луком.
Приятного аппетита!
|