Ингредиенты:
для теста:
Мука - 200 г
Разрыхлитель - 6 г
Соль - 1 щепотка
Яйца - 2 шт.
Растительное масло (без запаха) - 80 мл
Коричневый сахар - 50 г
Белый сахар - 100 г
Натуральный йогурт 5% - 120 г
Ванильный экстракт - 2 ч. л.
Очищенные яблоки (мелко нарезанные) - 200 г.
Для начинки:
Яблочное пюре - 250 г
Очищенные яблоки (мелко нарезанные) - 300 г
Сахар - 50 г
Молотая корица - 1/2 ч.л.
Желатин - 5 г
Холодная вода - 30 мл.
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко нарезать. Отложить в сторону.
Приготовить тесто. Для этого муку смешать с разрыхлителем и солью. Яйца взбить с сахаром в пышную светлую массу. Добавить ванильный экстракт и растительное масло, хорошо все перемешать. Затем постепенно ввести муку и натуральный йогурт, взбить до однородной массы. Добавить 200 грамм яблок и перемешать.
Готовое тесто вылить в форму диаметром 24 см, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Сверху на тесто равномерным слоем выложить оставшиеся яблоки.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, если при прокалывании она выходит чистой - значит пирог готов.
Готовый пирог вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры.
Приготовить яблочную начинку. Для этого желатин залить холодной водой, хорошо перемешать и оставить на 5-10 минут. В сотейник поместить нарезанные яблоки, сахар, молотую корицу и яблочное пюре. На среднем огне довести до кипения, периодически помешивая, варить 3-5 минут. Снять с огня и добавить разбухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина и остудить до комнатной температуры.
Вылить яблочную начинку сверху на приготовленный пирог и равномерно распределить, убрать в холодильник на 2 часа.
Готовый пирог вынуть из формы и переложить на блюдо.
Приятного аппетита!
|