Ингредиенты:
3 крупных яблока (лучше всего кисло-сладкие, сочные)
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. сливочного масла.
для нижнего теста:
150 г сливочного масла (размягченного)
2 ст.л. сахара
1 яйцо
250 мл йогурта (2 баночки по 125 мл)
2 ст. пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя.
для верхнего теста-заливки:
2 яйца
150 г сахара
150 г сметаны 15%
2 ст.л. с горкой пшеничной муки.
Приготовление:
Для приготовления этого пирога лучше взять форму, в которой он будет подаваться. Пирог получается действительно очень нежным, поэтому переложить его целиком на блюдо для подачи может оказаться проблематичным. Для такого пирог подойдет и круглая, и прямоугольная форма, поскольку разница будет лишь в выкладке яблок по кругу или рядами. При выборе формы следует учесть, что пирог будет немного подниматься в процессе выпечки, но затем слегка осядет. Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Для приготовления нижнего слоя пирога размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышности, добавить яйцо и снова взбить. Добавить стакан муки и хорошо вмешать его венчиком в тесто. Добавить йогурт, размешать.
Второй стакан муки смешать с разрыхлителем, добавить в тесто и взбивать до однородности, но не более. Тесто будет не очень крутым по консистенции. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками. Сложить нарезанные яблоки в миску, сбрызнуть лимонным соком и перемешать, чтобы не потемнели. Форму для выпекания смазать изнутри сливочным маслом. Для подстраховки можно присыпать форму панировочными сухарями, но если вы в ней уверены, то можно ограничиться маслом. В смазанную форму выложить подготовленное тесто. Сверху внахлест уложить яблочные дольки так, чтобы закрыть всю поверхность теста.
Для теста-заливки взбить яйца с сахаром до густой пены, добавить сметану, муку и снова взбить.
Должна получиться пышная масса, вдвое более легкая, чем нижний слой. Залить яблоки полученной смесью, при необходимости пару раз легко стукнуть форму об стол, чтобы заливка равномерно распределились по форме и закрыла слой яблочной начинки. Выпекать пирог в разогретой духовке около 40 минут, в зависимости от особенностей духовки. По желанию можно подрумянить пирог под верхним грилем в течение 1-2 минут. Готовый пирог достать их духовки и дать отдохнуть 5-10 минут. Подавать пирог лучше теплым. Для сервировки подать ложки, а для подачи можно выбрать сахарную пудру с корицей, густую сметану, взбитые сливки или даже мороженое.
Приятного аппетита!
|