Ингредиенты:
1,5 килограмма куриных бедер (или любых других частей курицы);
4 апельсина;
5-6 столовых ложек соевого соуса;
100 грамм натурального меда;
одна чайная ложка соли (или по вкусу);
специи: куркума, красный молотой перец, прованские травы - по вкусу;
3-4 зубчика чеснока.
Приготовление:
Куриное мясо тщательно промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Для этого блюда отлично подходят не только бедрышки: можно взять голени, крылышки, окорочка.
Займемся приготовлением маринада. Из двух или трех апельсинов отжимаем сок любым удобным способом: должно получиться примерно 250 миллилитров (один стакан).
Переливаем сок в миску, добавляем в него соевый соус, натуральный жидкий мед, соль и специи по вкусу.
Совет. Если мед у вас засахарился и стал густым, подержите его на водяной бане - и вернете в жидкое состояние.
Крупные зубчики чеснока очищаем, нарезаем тонкими длинными пластинками и отправляем в маринад. Все хорошо перемешиваем.
Глубокую форму для запекания смазываем обильно растительным маслом, выкладываем кусочки куриного мяса и поливаем их маринадом.
Форму с курицей накрываем фольгой и ставим в холодное место мариноваться: минимум на два часа.
После того, как мясо хорошо промаринуется, выкладываем не него кружочки апельсинов (толщиной примерно 5 миллиметров): на один кусок мяса - одна долька апельсина.
Отправляем форму в духовку, разогретую до180 градусов, примерно на один час
Время от времени мясо достаем и поливаем его маринадом, чтобы было сочнее
Очень нежная и сочная курочка подойдет для любого стола: как для праздничного, так и для повседневного.
Приятного аппетита!
|