Ингредиенты:
2 филе лосося по 200-250 г
200 г смеси из длиннозерного риса и дикого
2 ст. л. растительного масла
30 г сливочного масла
свежемолотый черный перец
соль
лайм для подачи.
Для лаймового карри:
250 мл куриного бульона
150 мл кокосового молока
2 ст. л. сока лайма
1 ч. л. тертой цедры лайма
2 луковицы
2 зубчика чеснока
3 см корня имбиря
1 зеленый перец чили
5 веточек кинзы
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сахара
соль.
Приготовление:
Всыпьте рис в сотейник с толстым дном, посолите, влейте 450 мл горячей воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, посолите, накройте крышкой и готовьте примерно 20 мин. Аккуратно перемешайте вилкой.
Очистите чеснок, имбирь и чили, нарежьте небольшими кусочками, добавьте кинзу и измельчите блендером в пасту.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный кубиками лук, 3 мин. Добавьте пряную смесь и жарьте, помешивая, 1 мин. Влейте кокосовое молоко и бульон, добавьте сахар и соль, тушите на медленном огне 10 мин.
Перелейте соус в стакан погружного блендера, добавьте сок и цедру лайма и измельчите.
Филе лосося обсушите бумажными полотенцами, посолите, приправьте перцем. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте сливочное и выложите филе кожей вниз. Готовьте 3 мин. на среднем огне, не сдвигая филе. Переверните на другую сторону и доведите до готовности, 2-3 мин. Снимите рыбу с огня.
В тарелки налейте по половине стакана соуса, выложите рис и филе лосося. Посыпьте цедрой и украсьте дольками лайма.
Приятного аппетита!
|