Ингредиенты для теста:
- масло сливочное 80 г.
- молочный шоколад 80 г.
- сахар 80 г.
- яйцо 2 шт.
- мука блинная 80 г.
- пудра сахарная 3 ст.л.
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- молочный шоколад 125 г.
- сливки жирностью 35% 50 мл.
- кофе растворимый 1 ст.л.
Приготовление:
Приготовить глазурь.
Шоколад поломать на кусочки, сложить в жаропрочную посуду и поставить на кастрюлю подходящего диаметра со слабо кипящей водой. Готовить, пока шоколад полностью не растопится. Снять с огня, влить сливки, добавить растворимый кофе, перемешать. Дать остыть.
Приготовить тесто. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло и перемешать.
Снять с огня, дать немного остыть и всыпать сахар. Яйца слегка взбить. Постоянно перемешивая, влить их в шоколадную смесь. Постепенно всыпать муку и вымесить гладкое эластичное тесто.
Силиконовые формочки сбрызнуть водой. Положить по чайной ложке шоколадной глазури в каждую формочку.
Если вы будете готовить в керамической или металлической посуде, необходимо смазать формы маслом и простелить пергаментом или специальными бумажными формочками. Наполнить формы тестом на половину их объема.
Разогреть духовку до 180 С. На глазурь в каждую формочку разложить тесто. Выпекать 23-25 мин.
Поставить формочки с кексами на решетку и, пока они еще горячие, смазать оставшейся глазурью. Дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой.
Подавать теплыми или холодными.
Приятного аппетита!
|