Ингредиенты:
Цветная капуста - 300 грамм;
Брокколи - 300 грамм;
Репчатый лук - 1 головка;
Морковь - 1 штука;
Сливочное масло - 50 грамм;
Мука - 2 столовые ложки;
Молоко - 200 мл;
Белок - 1 куриного яйца;
Соль, черный перец - по вкусу;
Свежая зелень - по желанию/ украшение перед подачей;
Растительное масло - 2 столовые ложки.
Приготовление:
В сковородке обжариваем в разогретом растительном масле измельченную морковку и лук. Лук лучше порезать полукольцами, а морковь - средними брусочками;
Цветную капусту и брокколи разделяем на соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Лучше, чтобы соцветия остались слегка хрустящими. В духовке при запекании они дойдут и станут нежными, но при этом не будут распадаться;
В части сливочного масла обжариваем муку. Сковородку снимаем с огня, вливаем молоко и тщательно перемешиваем. Куриный белок взбиваем миксером и аккуратно добавляем к основе соуса. Важно, чтобы масса не была горячей. В противном случае белок свернется;
Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Раскладываем соцветия капусты и обжаренные овощи;
Поливаем основу соусом, сверху раскладываем кусочки оставшегося сливочного масла;
Отправляем массу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут;
Подаем блюдо к столу, дополняя измельченной зеленью.
Если хочется сделать запеканку более сытной, то ее можно сразу дополнить рыбным филе или курицей. Рыбка кладется свежая. Что касается куриного мяса, то его необходимо предварительно отварить или обжарить.
Приятного аппетита!
|