Эта замечательная овощная запеканка действительно получается очень вкусной, нежной, сочной и ароматной. Это отличное самостоятельное блюдо, которое можно использовать в качестве гарнира.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная (ранняя) - 400 г
Морковь - 250 г
Перец болгарский - 100 г
Лук зелёный (или репчатый) - 50 г
Картофель - 350 г
Масло Гхи (топленое) - 15 г
Яйца (СО) - 3 шт.
Молоко 2,5% (бульон, вода, растительное молоко) - 100 г
Сыр - 80 г
Тимьян (сушеный) - 1/2 ч. л.
Перец чёрный (молотый) - 1/4 ч. л.
Кориандр (молотый) - 1/2 ч. л .
Соль - по вкусу.
Приготовление:
Капусту тонко шинкуем. Я взяла раннюю капусту, так как блюдо с ней готовится быстрее и предварительно отваривать или обжаривать ее не нужно.
Нашинкованную капусту перекладываем в очень глубокую ёмкость, добавляем соль и хорошенько обминаем руками.
Нарезаем зеленый лук. Вместо зеленого лука можно взять репчатый и нарезать его четвертькольцами или полукольцами.
Достаточно тонкими брусочками нарезаем болгарский перец. Морковь и картофель натираем на крупной терке.
Соединяем все ингредиенты в миске, добавляем черный молотый перец, молотый кориандр и сушеный тимьян. Вы можете использовать любые пряности и травы по вашему вкусу. Все хорошо перемешиваем, чтобы все овощи равномерно распределились.
Теперь добавляем тертый сыр и все еще раз перемешиваем. На этом этапе можно попробовать, достаточно ли в овощах соли. Вкус должен быть немного солоноват.
Теперь в общую массу добавляем немного масла (у меня топленое в жидком виде, можно использовать любое растительное), яйца и молоко. Все тщательно перемешиваем.
Выкладываем овощную смесь на большой противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Равномерно распределяем массу по противню, разравнивая ее в тонкий пласт.
Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Во время приготовления до вас будут доноситься очень впечатляющие запахи.
Готовой запеканке даем немного остыть, после чего нарезаем ее на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!
|