Ингредиенты:
для теста:
Мука - 200 г
Масло сливочное - 100 г
Сметана 20% - 90 г
Желток - 1 шт.
Ванилин - 1 щепотка
Соль - 1 щепотка.
Для белкового слоя:
Белок - 1 шт.
Сахар - 90 г
Ванильный сахар - 10 г
Соль - 1 щепотка
Крахмал - 5 г.
Для верхнего слоя:
Абрикосовый джем - 50-70 г.
Приготовление:
Просеянную муку соединить с солью и ванилином (можно заменить лимонной цедрой)
Добавить сливочное масло и растереть в крошку. Добавить сметану и желток и быстро замесить нелипнущее тесто.
Сформировать из теста плоский прямоугольник, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник минимум на 1 час.
Белок комнатной температуры соединить со щепоткой соли и взбить, на минимальной скорости миксера, до состояния мелко пузырчатой однородной пены. Добавить ванильный сахар и продолжить взбивание, добавить небольшими порциями сахар, увеличить скорость миксера на максимум и взбивать 4-5 минут до гладкого блестящего состояния.
Добавить крахмал и перемешать на минимальной скорости миксера.
Тесто раскатать в прямоугольник размером 33×23 см. Белок распределить равномерным слоем по всей поверхности.
Абрикосовый джем протереть через сито и переложить в кондитерский мешок. Нанести на белок полосы из джема с интервалом 3-4 см. Шпажкой, перпендикулярно слоям джема, сделать рисунок.
Разрезать пласт на 20-22 прямоугольных кусочка. Перенести на бумагу для выпечки.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 12-15 минут до нежного кремового цвета белков.
Остудить и подать. После остывания меренга и основа станут твердыми. Хранить в закрытой герметично таре при комнатной температуре, но лучше употреблять сразу после остывания.
Приятного аппетита!
|