Время приготовления: 50 минут + расстойка
Порций: 6-8
Вам потребуется:
для начинки:
250 г лесных грибов (можно взять замороженные, предварительно разморозив)
500 г квашенной капусты
1 луковица
1/3 яблока
2 ст. л. растительного масла
соль, черный перец по вкусу
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. сахара
полстакана белого вина/бульона/воды
четверть стакана воды
100 г вяленой клюквы
для теста:
3 желтка
100 г сливочного масла комнатной температуры
35 г свежих или 8 г сухих инстантных дрожжей
1 ст. л. сахара
250 мл теплого молока
350 г муки
3/4 ч. л. соли
1 желток для смазки готового пирога
семена кунжута, тмина или льна для посыпки
Как готовить:
1. Для начинки:
Грибы нарезать на небольшие кусочки. Капусту выложить на сито или дуршлаг, промыть, воду отжать. Яблоко очистить и натереть, лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить капусту, соль, перец, соевый соус и сахар, обжарить 2-3 минуты, добавить яблоко и грибы, готовить еще 2-3 минуты. Влить вино или бульон и воду. Дать жидкости закипеть и добавить клюкву. Накрыть крышкой и тушить 10 минут, периодически помешивая. Затем снять крышку и готовить еще 10 минут, чтобы лишняя жидкость испарилась. Если использовать как начинку, остудить.
2. Для теста:
Развести дрожжи с сахаром в теплом молоке, оставить на 10-15 минут до появления пенной шапочки. Добавить муку, желтки, соль и мягкое сливочное масло, замесить гладкое, нелипнущее к рукам тесто. Выложить в миску, затянуть пленкой и оставить в теплом месте примерно на 1 час.
3. Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол, обмять, раскатать в прямоугольник 35 х 45 см, разрезать на 4 части вдоль, шириной примерно 11 см. В середину каждой полоски теста выложить начинку, тщательно защипать края, повторить с оставшимся тестом. Надрезать каждую часть ножом на расстоянии примерно 4-5 см. Выложить на подгоовленный противень, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
4. Затем смазать сверху желтком, посыпать кунжутом и выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 С около 25 минут, до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
|