Пирожное «Шапки-кубанки»

Пирожное «Шапки-кубанки»

Внутри пирожного - шоколадный бисквит и ванильный крем. Сверху оно поливается шоколадом и обсыпается кокосовой стружкой. Единого рецепта этого десерта нет, общим остаётся оформление в стиле шапки кубанки.

Ингредиенты:

Для теста на противень 30х40 см:

8 средних яиц
250 г муки
250 г сахара
30 г растительного масла
70 мл горячей воды
10 г какао-порошка
10 г разрыхлителя для теста
щепотка соли.

Для крема:

200 г муки
400 г сахара
1 л молока или нежирных сливок
15 г ванильного сахара
щепотка соли
300 г сливочного масла.

Для глазури:

100 г шоколада
70 г сливочного масла.

Дополнительно:

кокосовая стружка или молотые орехи для обсыпки
вырубки 4-6 см для вырезания кружочков из бисквита.

Приготовление:

Смешиваем как можно тщательнее муку, разрыхлитель для теста и какао-порошок, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились, а затем просеиваем.
Куриные яйца разделяем на белки и желтки.
Воду нагреваем практически до кипения и пока оставляем на рабочем столе.
К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до образования пены. Постепенно добавляем примерно 1/5-1/6 всего необходимого по рецепту сахара и взбиваем, постепенно увеличивая скорость вращения миксера, до устойчивого состояния.
К желткам постепенно добавляем горячую воду. К этому времени температура воды примерно 60 С. Взбиваем, постепенно всыпая оставшийся по рецепту сахар.
Можно воспользоваться миксером, но только аккуратно, бережно и на малых оборотах миксера. Чтобы не растерять тот объём, которого мы добились взбиванием белков и желтков.
В последнюю очередь вмешиваем в тесто смесь муки и какао.
Вмешиваем в 3-4 приёма. Я вмешивала при помощи миксера, очень бережно и аккуратно, миксер я постоянно включала и выключала, чтобы добиться малых оборотов. И в конце аккуратно промешала тесто лопаткой.
Бисквит я выпекала на противне, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Размеры моего противня примерно 30х40 см. Выливаем тесто и разравниваем.
Ставим в предварительно разогретую до 175-180 С духовку, бисквит будет печься примерно 25-30 минут.
Пока бисквит печётся, мы займёмся приготовлением крема. В муку добавляем соль, всыпаем сахар, ванильный сахар. Всё тщательно размешиваем и разбавляем либо молоком, либо сливками, чтобы получилось негустое тесто без комочков.
Оставшееся молоко либо сливки переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящее молоко тонкой струйкой, при постоянном интенсивном размешивании, вливаем разведённую мучную смесь и варим до загустения.
После того, как крем загустеет, варим его ещё 1-2 минуты, чтобы мука хорошо проварилась и не ощущалась в готовом креме. Переливаем заварной крем в миску и накрываем плёнкой. Плёнку кладём прямо на поверхность крема, чтобы под плёнкой не образовывался конденсат. Отставляем крем и даём ему полностью остыть до комнатной температуры.
Сливочное масло держим на рабочем столе, чтобы к моменту приготовления крема оно было мягким, комнатной температуры.
Бисквит испёкся. Его готовность определяем либо легким надавливаем пальца на середину - палец не должен проваливаться, либо при помощи деревянной палочки - из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.
Перекладываем бисквит на решётку и даём полностью остыть до комнатной температуры.
Когда заварная основа полностью остынет, мы продолжаем приготовление крема. Масло к этому моменту должно быть очень мягким, комнатной температуры.
Начинаем приготовление крема с того, что взбиваем сливочное масло, и затем постепенно, порциями будем добавлять заварную основу.
Каждый раз хорошо прорабатываем миксером до однородности. В результате получается достаточно густой крем. Сейчас он комнатной температуры, когда охладится, то станет еще гуще. С густым кремом проще собирать пирожные, поэтому ставим крем на 1-1,5 часа в холодильник.
Бисквит отделяем от бумаги для выпечки и нарезаем на пирожные. Я буду вырезать вырубками для печений, у меня 2 вырубки диаметром 4 и 6 см. Если у вас нет специальной вырубки, то бисквит можно вырезать подходящим стаканом или бокалом. Всего из этого бисквита у меня получилось 25 кружков диаметром 6 см и 11 кружков диаметром 4 см.
Обрезки бисквита я нарвала на небольшие кусочки и собрала в отдельную миску.
Достаём из холодильника крем, он охладился и стал значительно гуще. Для обваливания пирожных нам понадобится кокосовая стружка. Как вариант, можно обваливать в молотых орехах. Маленькие бисквиты, те, что диаметром 4 см, я разрезала вдоль пополам, чтобы пирожные смотрелись гармонично.
Если у вас бисквит получился невысоким, тогда можно не разрезать, можно использовать на каждое пирожное по 2 бисквита.
На каждую половинку бисквита выкладываем хорошую, щедрую порцию крема и промазываем кремом бока.
Обваливаем пирожное в кокосовой стружке.
После сборки у меня осталась примерно 1/3 крема, остались бисквитные обрезки и я смешала этот крем и обрезки бисквита.
Затем из них можно сформовать тортик по принципу торта «Панчо», либо пирожные.
Шоколад и сливочное масло очень аккуратно растапливаем до образования однородной массы. На каждое пирожное выливаем примерно 1 чайную ложку шоколадной глазури и распределяем ровным слоем.
Даём глазури полностью застыть, и наши пирожные готовы.

Приятного аппетита!

Категория: Пирожные | Добавил: kulinar (17.11.2019)
Просмотров: 33 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0
Похожие рецепты с нашего сайта Shratva :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.