Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 250-275 г
Сливочное масло - 50 г
Какао-порошок - 35 г
Мед - 75 мл
Сахар - 100-150 г
Яйца - 2 шт.
Сок лимона - 70 мл
Сода - 0,5 ч. л.
Для сиропа:
Вода - 50 мл
Сахар - 25 г
Коньяк или ром - 1 ч. л.
Для крема:
Жирная сметана - 500 мл
Мелкий сахар или сахарная пудра - 125 г
Ванилин - 1 щепотка
Приготовление:
1. Смешать мед, сахар и масло. Нагревать, пока сахар полностью не растворится.
2. Яйца слегка взбить венчиком, добавить в медовую смесь вместе с содой. Влить сок лимона, всыпать муку и какао. Перемешать. Заваривать тесто на медленном огне 3-4 минуты. Выложить в миску, присыпанную мукой, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник до остывания.
3. Разделить тесто на шесть равных частей. Раскатать в тонкие коржи диаметром 20 см, срезать неровные края. Наколоть вилкой и выпекать каждый корж вместе с обрезками 5 минут в разогретой до 180 С духовке, застелив противень пергаментом.
4. Смешать все ингредиенты для сиропа и нагревать, пока сахар не растворится.
5. Взбить сметану вместе с сахаром и ванилином, отложить 3-4 ст. л. крема.
6. Каждый корж пропитать сиропом и смазать кремом. Верхний корж пока смазывать не нужно. Поставить торт в холодильник на несколько часов.
7. Смазать бока и верх медовика оставшимся кремом. Обрезки измельчить в блендере и посыпать торт. Вернуть в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!
|