Ингредиенты:
Морковь 2 шт.
Сметана 2 ст.л.
Сахар 0.5 ст.
Творог 250 г
Ягоды украсить
Яйцо 3 шт.
Рис 1 ст.
Яблоки 3 шт.
Приготовление:
Отварите рис любым способом до полуготовности. Я варила в большом объеме воды приблизительно 15 минут, откинула на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. В итоге должен получиться почти готовый рассыпчатый рис.
Подготовьте морковь. Для этого промойте корнеплоды проточной водой, очистите от кожуры и натрите на средней терке. Крупную терку лучше не использовать, т. к. в готовой запеканке морковь должна быть мелкими вкраплениями, а не отдельными кусками.
Подготовьте яблоки. Промойте фрукты под проточной водой, если кожура жесткая, очистите ее и удалите сердцевину. Натрите яблоко на крупной терке. Яблоко можно на крупной, так как в процессе запекания оно как бы растворится в общей массе.
В глубокой посуде подготовьте творожно-яичную смесь. Для этого выложите творог, к нему разбейте три яйца и всыпьте сахар. Перемешайте ингредиенты ручным венчиком, вилкой или миксером на малой скорости до однородного состояния.
К творожно-яичной массе добавьте отварной рис, тертую морковь и яблоки. Хорошенько перемешайте всё ложкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились во всем объеме.
Переложите получившуюся смесь в форму для выпечки и смажьте поверхность творожной запеканки двумя столовыми ложками сметаны любой жирности, чтобы в итоге получилась красивая золотистая корочка.
Поставьте форму в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф и выпекайте в течение одного часа. Готовность определите по румяной корочке на поверхности запеканки.
Запеканка готова! Выньте её из духовки дайте немного остыть, накрыв форму чистым кухонным полотенцем. Подавать её можете как в горячем, так и в холодном виде.
Очень вкусно подавать к столу остывшую запеканку со сметаной, а если добавить любимые ягоды... ммм. Пальчики оближешь.
Приятного аппетита!
|