Ингредиенты:
Для песочного теста:
150 г муки
100 г сливочного масла
50 г сахара
соль на кончике ножа
Для тыквенного теста:
250 г тыквы
6 яичных желтков
6 яичных белков
50 г сахара
соль на кончике ножа
1 ч.л. корицы
тертая цедра 1 апельсина
тертая цедра 1 лимона
50 г муки
250 г неочищенных тертых орехов миндаля
100 г апельсиновых цукатов
120 г сахара
Для пропитки пирога:
сок 1 апельсина и 1/2 лимона
40 г сахара
20 г апельсинового ликера
масло для смазывания формы
крошка для посыпки дна формы
120 г апельсинового конфитюра
80 г миндальной стружки
сахарная пудра
форма для выпечки d=26см
Приготовление:
Для приготовления песочного теста просеять муку и сделать углубление посередине. Нарезать масло мелкими кусочками, положить в углубление. Добавить сахар и соль. Лопаточкой передвинуть остальную муку с краев к середине и слегка перемешать. Порубить ножом или лопаточкой, что-бы все компоненты соединились в крошку. Вымесить до однородной массы. Сформировать шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник не менее, чем на 1 час. Раскатать тесто в лепешку, уложить в форму, многократно наколоть вилкой и поставить в духовку, нагретую до 180". Выпекать в течение 8-10 минут до появления светло-коричневого цвета.
Для приготовления тыквенного теста отварить тыкву в подсоленной воде до полного размягчения (я готовила в пароварке). Очистить от корки (должно остаться не менее 200 г) и нарезать кусочками. Растереть желтки с сахаром, добавить соль, корицу и тертую цедру. Соединить муку с миндалем и измельченными апельсиновыми цукатами. Взбить белки в пену, постепенно добавляя сахар. Взбитые белки положить на желтковую массу, добавить кусочки тыквы и всыпать смесь из миндаля и муки. Затем все осторожно перемешать.
Смазать форму маслом и посыпать сухарями. Уложить массу в форму, выпекать при температуре 200" в течение 25-30 мин. до светло-коричневого цвета. Не вынимая пирог из формы, остудить в течение 10 мин. Выложить на решетку.
Смазать песочный корж апельсиновым конфитюром, сверху накрыть тыквенным коржом.
Для пропитки пирога апельсиновый и лимонный соки довести до кипения, варить 2-3 мин. Снять с плиты, немного дать остыть, добавить апельсиновый ликер и смазать пирог, равномерно распределив пропитку по поверхности. Нанести на пирог остатки апельсинового конфитюра, посыпать миндалем и сахарной пудрой. Дать выстояться. На следующий день пирог приобретает свой настоящий вкус.
Приятного аппетита!
|