Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 3 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 щепотка
Мука пшеничная в/с - 200 г
Вода - 1 ст. л.
Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
Цедра лимона - 1 ч. л.
Для начинки:
Тыквенное пюре - 500 мл
Сахар - 150 г
Лимон среднего размера с тонкой кожурой - 2 шт.
Яйца - 3 шт.
Сметана - 100 г
Манная крупа - 3 ст. л.
Приготовление:
1. Запеките тыкву, нарезанную крупными кусками вместе с кожурой. Остудите.
2. В блендере пробейте до крошки в пульсовом режиме просеянную с разрыхлителем муку, сахар, соль, свеженатертую лимонную цедру и сливочное масло, нарезанное кусочками.
3. Добавьте яйцо и ложку ледяной воды. Взбивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет собираться в шар.
4. Распределите тесто ровным слоем в разъемной форме, приподнимая бортики. Поставьте в морозилку минут на 15.
5. Пробейте мякоть печеной тыквы до однородности. Отмеряйте 400 г пюре.
6. Добавьте в тыквенное пюре сахар, сметану, манную крупу и яйца. Натрите цедру двух лимонов и отправьте в пюре. Также добавьте нарезанные лимоны (мякоть), предварительно удалив косточки и кожуру, особенно, если она толстая.
7. Выньте форму из морозилки и вылейте на основу начинку. Она не должна быть выше бортиков. Излишки, если они будут, можно вылить в фигурные формочки и запечь в духовке или микроволновке, а затем использовать для украшения пирога.
8. Выпекайте пирог при температуре 160 С на нижнем нагреве до схватывания краев и начинки. Увеличьте температуру до 180 С и пеките, пока серединка пирога не станет упругой.
9. Готовый пирог оставьте в форме до остывания, затем аккуратно выложите на решетку и полностью остудите. Украсьте пирог по вкусу.
Приятного аппетита!
|