Армянский хлеб «Матнакаш»


Армянский хлеб «Матнакаш»

Ингредиенты:

Вода (теплая) - 320 мл
Мука пшеничная (просеянная) - 400-430 г
Сахар - 1 ч. л.
Дрожжи (сухие) - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Растительное масло - 2-3 ст. л.

Мучная заварка:

Вода - 100 мл
Мука - 1 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Сахар - 1 щепотка.

Приготовление:

В теплую воду добавить сахар, дрожжи и часть муки, размешать и оставить в теплом месте на 20 минут.
В оставшуюся муку добавить 1 ч. л. соли, размешать и добавить муку в опару, замешивая тесто. Тесто получится очень мягким и липким. В этом и секрет пористости готового матнакаша, поэтому постарайтесь больше муки не добавлять. Тесто можно вымесить в кухонной машине или миксером с насадками для замеса теста, или же вручную. Чтобы тесто меньше липло к рукам и поверхности, я смазываю их растительным маслом. Вымешиваем тесто 5 минут.
Тесто округляем и кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
Тесто должно подняться и увеличиться в объеме в 2 раза. Перекладываем его на смазанный растительным маслом пергамент, накрываем пленкой и даем отдохнуть 15 минут.
Чтобы получить хрустящую и аппетитную корочку, я смазываю хлеб мучной заваркой. Для мучной заварки смешиваю воду с мукой, щепоткой сахара и соли и прогреваю, пока не получится вязкая однородная масса. Для смазывания она понадобиться не вся, а буквально 3-4 ст. л.
Аккуратно растягиваем тесто в овал, наносим мучную заварку на поверхность хлеба и делаем характерный для матнакаша рисунок: рисуем овал отступив приблизительно 4 см от края, а внутри овала продольные полоски. Оставляем под пленкой или полотенцем отдохнуть на 10-15 минут.
Выпекаем с паром в заранее разогретой до 230 градусов духовке 15-18 минут. Чтобы получить пар, на дно духовки поставьте емкость в нее налейте 100-150 мл кипятка. Если корочка зарумянивается слишком быстро, то первые 5-7 минут выпекайте при 230 градусах, а потом снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 10-12 минут.

Приятного аппетита!

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (27.09.2021)
Просмотров: 394 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Армянский хлеб «Матнакаш» в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Армянский хлеб «Матнакаш» ». Вы так-же « Армянский хлеб «Матнакаш» » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.