Ингредиенты:
3 средних спелых банана
120 г пшеничной цельнозерновой муки
80 г полбяной цельнозерновой муки (допустимо использовать только пшеничную)
1/3 ст. кокосовой муки
130 мл аквафабы (водичка, которая остается от варки бобовых)
1 ч. л. лимонного сока
щепотка соли
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. корицы
60 г орехов (миндаль, грецкий или пекан)
50-70 г горького шоколада
4 ст. л. сиропа топинамбура (можно больше, если хотите слаще)
3 ст. л. растительного молока
3 ст. л. кокосового масла
1 ст. л. яблочного уксуса
миндальные лепестки для украшения.
Приготовление:
Соедините сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, корицу.
Смешайте молоко, кокосовое масло, уксус и сироп топинамбура.
Аквафабу взбить с лимонным соком и щепоткой соли до крепкой пены. Используйте холодную аквафабу и взбивайте миксером.
Бананы размять вилкой в пюре.
Теперь соединяем сухие ингредиенты, влажные, банан и хорошо перемешиваем.
Аккуратно ввести взбитую аквафабу и перемешать.
Орехи и шоколад крупно порубить и добавить в тесто последними.
Форму для хлеба застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто и сверху украсить миндальными лепестками.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. Через 45 минут запекания начните проверять банановый хлеб зубочисткой.
Готовый хлеб полностью остудить и лишь затем порционно нарезать, можно подавать!
Приятного аппетита!
|