Итак, восковая тыква – что это такое. Восковая тыква или Бенинказа, а также восковая дыня или зимняя тыква – это растение из семейства тыквенных, то есть это родственник обычной тыквы, огурцов или кабачков. И согласитесь, что все эти овощные родственники нам с вами хорошо известны.
Восковая тыква растет в странах Юго-Восточной Азии и очень популярна в Китае, Афганистане, Индии и Иране. Китайцы называют ее «тыква-подушка». Такое забавное название восковая тыква получила из-за округлой формы плодов.
Практически сразу, как из цветков завязываются плоды, они покрываются восковым налетом. Когда же плоды созревают, то их поверхность становится невероятно гладкой. Воска на тыкве столько, что его можно снимать ложкой.
Этот восковой слой обеспечивает надежную защиту всему плоду, так что восковая тыква может отлично храниться в течение года, а то и двух-трех лет.
Мякоть восковой тыквы ослепительно белого цвета, из-за чего эту тыкву и называют зимней. Ну и конечно именно зимой, когда наш организм с каждым днем все сильнее ощущает недостаток витаминов, фаршированные чашечки восковой тыквы оказываются как нельзя кстати.
Ингредиенты:
500 г восковой тыквы
100 г куриных грудок
50 г ветчины
50 г креветок
по горсти (10 г) грибов, стеблей молодого бамбука, моркови
растительное масло для жарки
3 ст.л. крепленого белого вина типа хереса
соль, перец
1.ст. л. крахмала, развести в холодной воде
Приготовление:
Начнем приготовление фаршированной тыквы с того, что подготовим собственно саму тыкву. Округлые длинные плоды тыквы (или, подсказываем вариант замены, кабачки) надо очистить от кожуры и разрезать на кусочки шириной сантиметров в пять.
Затем нужно аккуратно ложкой вынуть из них мякоть с одной стороны так, чтобы получились своеобразные тыквенные чашечки или кристаллы, как называются они в классическом китайском рецепте. В эти-то чашечки-кристаллы мы и положим начинку.
Все тот же классический рецепт фаршированной восковой тыквы предлагает сделать начинку из мелко порезанных и обжаренных куриных грудок, ветчины, креветок, грибов и овощей – моркови и стеблей молодого бамбука.
Обжаривать мясо и овощи рекомендуется в достаточном количестве растительного масла на сильном огне минут 5-6, постоянно помешивая. Смесь посолить, поперчить и в конце обжаривания добавить туда 3 столовые ложки белого сухого вина типа хереса.
Готовую начинку раскладываем по тыквенным чашечкам и ставим их готовиться на пару 8 минут. Если же у вас нет пароварки, то можно положить фаршированную тыкву на противень и поставить запекаться в хорошо разогретую духовку минут на 10.
Китайские блюда немыслимы без соуса киселеобразной консистенции. Чтобы приготовить его, разводим небольшим количеством холодной воды столовую ложку крахмала. Заливаем соусом фаршированную и запеченную тыкву и тушим до готовности.
При подаче на стол фаршированную восковую тыкву можно украсить листочками свежей зелени.
Китайские повара обещают, что это настоящее блюдо для гурманов, которое доставит наслаждение своим нежным вкусом и оригинальным видом.
Приятного аппетита!
|