Запеканка из гречневой каши с куриным фаршем и обжаренными шампиньонами, морковью и луком получается сытной и прекрасно подходит для домашнего обеда или ужина. Благодаря заливке из сметаны, сливок и яиц запеканка получается сочной и нежной, а также отлично держит форму при разрезании на порции.
Ингpeдиeнты:
Крупа гречневая - 150 г
Куриное филе - 300 г
Шампиньоны - 160 г (4 шт.)
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Сметана - 200 г
Сливки жирностью 10% - 100 мл
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло подсолнечное (для жарки) - 40 мл.
Пpигoтoвлeниe:
Можно использовать гречневую кашу, оставшуюся после обеда или ужина и готовый куриный фарш. Тогда блюдо приготовится быстрее.
В кастрюлю налейте 400 мл воды и доведите до кипения, посолите. Гречневую крупу тщательно промойте и всыпьте в кипящую воду. Доведите воду до повторного кипения, убавьте огонь и варите гречку под крышкой около 20 минут, до готовности и полного выпаривания воды.
Пока варится гречка, подготовьте остальные продукты. Лук и морковь очистите, вымойте. Лук нарежьте маленькими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук с морковью на сильном огне, часто помешивая, около 4 минут.
Шампиньоны нарежьте мелкими кусочками (или кубиками), предварительно очистив от кожицы и загрязнений.
Добавьте грибы к луку с морковью и продолжайте обжаривать на сильном огне ещё минут 5.
Затем снимите сковороду с плиты. Переложите готовую гречневую кашу в сковороду. Добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Перемешайте гречку с грибами.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Куриное филе нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Приправьте куриный фарш солью и чёрным молотым перцем, перемешайте.
Для заливки соедините яйца, сметану, сливки, соль и чёрный молотый перец. Перемешайте ингредиенты заливки с помощью венчика до получения однородной смеси.
В форму для запекания (размер моей формы - 19х22 см) выложите половину гречки с грибами и разровняйте поверхность, слегка уплотнив слой ложкой.
На гречку выложите куриный фарш, равномерно распределяя его по всей поверхности.
На слой куриного фарша выложите оставшуюся гречку. Также разровняйте, уплотняя, этот слой ложкой.
Сверху залейте слои заливкой. Острым ножом сделайте частые проколы по всей толщине слоёв, чтобы заливка пропитала их.
Запекайте блюдо в предварительно разогретой духовке 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Разрежьте запеканку на порции и подайте к столу. К такой гречневой запеканке отлично подойдут солёные огурчики или салат из овощей.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|