Что нужно:
800 г мякоти говядины с жирком
2 средние луковицы
соль, черный перец.
Для теста:
1 кг муки
0,5 л цельного молока 125 г сливочного м ас л а 10 г сухих дрожжей соль.
Для подачи:
600 г сулугуни
1 большой помидор соуссацебели
2 желтка
для смазывания.
Что делать:
1. Для бургеров проверните мясо с луком через мясорубку, посолите и поперчите, сформируйте 6 круглых котлет, выложите на застеленную пленкой доску, закройте пленкой и поставьте в холодильник.
2. Для теста подогрейте до 36-38 С 300 мл воды, положите дрожжи и дайте им вспениться. Растопите и остудите сливочное масло. Просейте муку с солью горкой, сделайте углубление, влейте дрожжи и теплое молоко, начните замешивать тесто, постепенно добавляя масло. Вымесите до эластичности, положите в чистую миску и дайте подняться в теплом месте, 1 ч.
3. Нарежьте помидор тонкими кружками. Натрите на терке примерно 150 г сулугуни, оставшийся сыр разрежьте на 8 одинаковых плоских кусочков.
4. Разделите тесто на 8 частей. Раскатывайте одну часть теста в лепешку, в центр кладите бургер, полейте его сацебели, уложите кружок помидора, на него - кусочек сулугуни. Соберите края теста над начинкой и защипните, затем прижмите рукой. Уложите на застеленный пергаментом противень и приготовьте остальные хачапури-бургеры. Кладите их на расстоянии друг от друга - тесто будет подниматься. Присыпьте центр каждого тертым сулугуни, смажьте тесто взбитым желтком, выпекайте в разогретой до 220 С духовке 15 мин.
Приятного аппетита!
|