Нам понадобится: кролик весом 1-1.2 кг, свежие тимьян и розмарин, 8 зубчиков чеснока, лимон, масло оливковое, соль, перец.
Кролика разрубить на шесть частей, а именно: две задние дапы, две передние, и 2 части туловища.
Задние ноги
Передние ноги
Туловище
Уложить кусочки кролика в миску. Натереть цедру одного лимона и выжать из него сок прямо в миску к кролику. Чеснок измельчить в блендере, либо мелко нарубить. Половину из полученной массы чеснока выложить к кролику, остальное оставить для соуса. Добавить измельчённые листья тимьяна и розмарина, соль, перец, 4-5 ст.л. оливкового масла и всё хорошо перемешать руками. Накрыть крышкой и оставить на 20 мин для маринования.
Для выпекания нам понадобится фольга. Нужно оторвать 6 листов, см 30 в длину, согнуть их пополам и выкладывать на каждый по кусочку кролика. Затем соединить края в центре в форме мешочка.
Уложить шесть мешочков на противень, и отправить его в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания от 1 часа до 1.5. У меня ушло 1час 15 мин. В любом случае через час надо попробовать мясо, оно должно быть мягким. Если не достаточно, отправить в духовку ещё на 15-30 минут.
Для соуса нам понадобится: бульон от кролика, 100 гр белого сухого или полусладкого вина, 150 гр сливок 33-35%, несколько листочков базилика, небольшая луковица оставшийся измельчённый чеснок.
Соус начинаем готовить минут за 10 до предполагаемой готовности кролика. Мелко нарезаем лук и отпраляем его в разогретый с оливковым маслом сотейник. Поджариваем пару минут на маленьком огне до золотистого цвета.
Затем вливаем вино и прибавляем огонь до среднего. Даём вину покипеть минут 5-7.
После этого заливаем сливки ,перемешиваем и оставляем на маленьком огне.
Теперь нам надо добыть бульон от кролика. Для этого уже готовые кусочки кролика достаём из духовки. Раскрываем фольгу, достаём кролика, а получившийся бульон сливаем в сотейник. Кролика складываем на противень и отправляем в выключенную духовку,чтобы он не остывал.
Ставим бульон на большой огонь и даём ему активно кипеть минут 5. За это время он выпарится в половину.
Процеживаем получившийся бульон через сито и вливаем его в сотейник со сливками и вином, который всё это время томился на маленьком огне. Добавляем мелко нарубленный бызилик и оставшийся измельчённый чеснок. Хорошо перешиваем , увеличиваем огонь, даём закипеть, затем убавляем огонь, и оставляем на 5 минут. Соус готов!
Достаём кролика, выкладываем кусочек на тарелку, поливаем его соусом и наслаждаемся!
|