Ингредиенты:
Для теста:
225 г сливочного масла комнатной температуры,
225 г сахара,
4 яйца,
250 г муки,
1 ч л разрыхлителя,
1 большой апельсин,
2 ст л какао-порошка,
3 ст л горячей воды,
3 ст л апельсинового сока.
Для глазури и украшения:
50 г шоколада,
50 мл жирных сливок,
шоколад,
засахаренные мандариновые дольки.
Для пропитки:
100 мл сока,
100 г сахара,
1 ст л апельсинового ликера или коньяка.
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму-кольцо смазать маслом. Масло взбить с сахаром до пышности. Добавить по-одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Аккуратно подмешать просеянную муку и разрыхлитель.
2. Массу разделить пополам. В одну часть добавить мелко тертую цедру апельсина и апельсиновый сок. В другую какао и горячую воду.
3. Ложкой разложить в форму по частям оба вида теста. Деревянной шпажкой сделать мраморный рисунок. Выпекать около 30 минут.
4. Готовый кекс вытащить из формы. Еще теплым наколоть шпажкой и залить сиропом. Верх украсить глазурью, шоколадом, мандариновыми (апельсиновыми) дольками.
5. Для приготовления пропитки: смешать сок и сахар, довести до кипения, добавить ликер. Остудить.
6. Для глазури: сливки довести до кипения, добавить шоколад, хорошо перемешать до однородности.
7. Для приготовления засахаренных долек: смешать 200 г сахара, 100 мл воды, довести до кипения. Опустить дольки, варить на слабом огне, минут 20, пока они не станут прозрачными. Выложить на решетку и остудить.
Приятного аппетита!
|