Ингpeдиeнты:
Мука - 320 г
Сливочное масло (или маргарин) - 200 г
Сметана (15-20%) - 125 г
Сахар - 8 ст. л.
Пpигoтoвлeниe:
Нарезанное кубиками холодное сливочное масло и муку разотрите в крошку. Добавьте сметану и быстро замесите тесто.
Для удобства дальнейшей работы готовое тесто разделите на 8 частей. Скатайте шарики и уберите в миску, которую можно ничем не закрывать: печенье готовится настолько быстро, что тесто не успеет подсохнуть.
Из одной части сформуйте кирпичик и раскатайте его в пласт размером 22 на 15 сантиметров. Помогайте руками. Работать с тестом легко. Оно просто образец послушания.
Равномерно распределите по пласту половину столовой ложки сахара, не доходя 1,5-2 сантиметра до каждого длинного края. Сверните неплотный рулет, едва касаясь пальцами теста. Проработайте шов. Его можно не защипывать, а просто размазать, как пластилин. Получившуюся трубочку со всех сторон искупайте в половине столовой ложки сахара. Аналогично поступите с остальными частями теста.
Отрежьте у трубочек концы. Делать это необязательно, если вы, конечно, не перфекционист. Необрезанный кончик при выпечке высовывается наружу. Разрежьте каждый валик на 4 части. Немного прокатайте, чтобы округлить.
Переложите трубочки на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправьте в заранее разогретую до 170 градусов Цельсия духовку на средний уровень. Готовятся они 45-50 минут. Не изменяйте температурный режим: если повысить температуру, печенье зарумянится сверху, но останется сырым внутри. Тем, у кого газовая духовка без термометра, я бы не советовала делать это печенье.
Готовые изделия должны иметь весьма выраженный загар и быть хрустящими даже на ощупь. Расплывшуюся по краям нижнюю карамельную корочку можно аккуратно удалить с помощью терки.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|