Ингредиенты:
Для начинки:
Сливки 33% - 1 стак.
Сметана - 1 стак.
Сахар - 1 стак.
Сахар (для сливок) - 2 ст. л.
Крахмал кукурузный - 4 ст. л.
Молоко - 1 стак.
Свежевыжатый лимонный сок - 0,5 стак.
Желтки - 3 шт.
Масло сливочное - 60 г
Тертая цедра лимона - 1 шт.
Для теста:
Мука - 300 г
Масло сливочное (холодное) - 200 г
Сахарная пудра - 50 г
Молоко (холодное) - 50 мл
Соль - 1 щепотка.
Приготовление:
1. В чашу кухонного комбайна просейте муку. Добавьте сахарную пудру. Нарежьте сливочное масло кубиками и положите в чашу. При помощи насадки «нож» измельчите все ингредиенты в крошку. Влейте холодное молоко и включите комбайн на 2-3 секунды, чтобы тесто собралось в шар. Быстро промесите тесто на подпыленной мукой поверхности, скатайте в шар и сформируйте диск, оберните пленкой. Уберите в холодильник минимум на 45 мин.
2. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 28 см и перенесите в форму с низкими бортиками диаметром 22-24 см.
3. Закройте бумагой тесто в форме и насыпьте на нее груз. Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 190 С, и выпекайте основу 15 мин, затем удалите груз, снимите бумагу. Верните форму в духовку и выпекайте еще 5-7 мин, до золотистого цвета. Остудите.
4. Слегка взбейте желтки в маленькой миске. В сотейнике смешайте 1 стак. сахара и кукурузный крахмал, влейте молоко и лимонный сок, прогрейте на среднем огне, пока смесь не загустеет. Уменьшите огонь до минимума и варите еще 2 мин.
5. Добавьте ложку горячей молочной смеси в желтки и хорошо перемешайте. Добавьте еще 2-3 ст. л. смеси в желтки, затем перелейте желтки в кастрюлю с молочной смесью тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Доведите до кипения и проварите 2 мин, постоянно помешивая.
6. Положите в сотейник сливочное масло и лимонную цедру, перемешайте, пока масло не растворится полностью. Остудите лимонный крем, затем смешайте со сметаной.
7 Взбейте сливки с оставшимся сахаром до жестких пиков. Наполните лимонным кремом выпеченную основу, затем выложите взбитые сливки. Уберите пирог в холодильник на 2 часа.
Приятного аппетита!
|