Ингредиенты:
Творог (умеренно влажный, без зёрнышек) - 250 г
Сливочное масло (маргарин) - 150 г
Сахар-песок - 140 г
Соль - 1 щепотка
Яйцо - 1 шт.
Цедра 1/3 лимона
Кокосовая стружка - 70 г
Мука - 270 г
Разрыхлитель - 6 г
Сахарная пудра - 2 ч. л.
Приготовление:
Заранее достаньте масло из холодильника, оно должно быть мягкой (сметанообразной) консистенции, легко размазываться.
Яйцо разделите на желток и белок. Миску с желтком прикройте плёнкой и отставьте пока в сторону.
К сливочному маслу комнатной температуры добавьте сахар-песок и щепотку соли. Разотрите до однородности. Теперь введите кокосовую стружку, творог (я использовала рикотту), белок и цедру лимона. Перемешайте. Добавьте муку, разрыхлитель и замесите тесто. Не добавляйте всю муку сразу: если у вас сухой творог, то муки может потребоваться меньше. Тесто должно получиться пластичным, т. е. способным принимать и сохранять придаваемую форму.
Отрывайте от теста небольшие кусочки и катайте из них шарики размером с грецкий орех. Из шариков сформуйте валики длиной около четырёх сантиметров. Печенья из указанной нормы продуктов получается много. У меня вышло 65 штук.
К желтку добавьте сахарную пудру и разотрите до однородности.
Переложите печенье на противень, застеленный качественной бумагой для выпечки, и с помощью акварельной кисточки покройте желтковой смесью. Противоположным концом кисточки, при желании, можно сделать простейший рисунок в виде нескольких углублений.
Чтобы донышки не подгорели, подложите под противень фольгу и отправьте изделия в заранее разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и пеките около 23-х минут. Печенье должно зарумяниться сверху и снизу.
Приятного аппетита!
|