Количество - около 1,3-1,4 л
Ингредиенты:
Кости телячьи (с кусочками мяса) 4 кг
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Травы 1 пучок
Хрен сладкий 200 мл
Соль 1 ст.л.
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты.
2. Духовку разогрейте до 180ᵒС.
Кости телячьи помойте, обсушите бумажным полотенцем.
Выложите в большое жаропрочное блюдо.
Вставьте в духовку и пеките, переворачивая время от времени, пока кости равномерно не подрумянятся.
3. Выньте кости из духовки и переложите их в большую кастрюлю.
4. Залейте холодной водой, так чтобы вода была на 5 см выше костей.
Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 24 часа.
В первый час с помощью шумовки активно снимайте пену и всплывающий жир.
Доливайте по мере надобности кипящую воду, так чтобы кости были все время покрыты водой.
На ночь можете влить больше воды, чем обычно, так как 8 часов не будете следить за бульоном.
Бульон ни на одной стадии НЕ МЕШАТЬ!!!
5. Добавьте овощи, травы, соль и варите еще 4 часа.
Процедите бульон в чистую кастрюлю через мелкое сито, застеленное марлевой тканью, сложенной вдвое.
Бульон полностью охладите.
Снимите сверху полностью застывший жир и снова доведите бульон до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и уварите на половину.
Добавьте вино, перемешайте и еще раз уварите наполовину.
Снимите с огня, дайте минут 10 остыть и разлейте по небольшим емкостям. Можно в одноразовые стаканчики емкостью 150 мл.
6. В таком виде соус можно заморозить и потом переложить в герметичный пакет.
Используйте по назначению. Можно использовать в качестве основы для других соусов или, уварив еще на половину, подавать как самостоятельный соус.
Приятного аппетита!
Салат с курицей и кальмарами
|