Щавель является одной из самых ранних зелёных культур открытого грунта. Весной многие хозяюшки варят из него зелёный суп. А еще из щавеля можно делать начинку для вареников.
Несмотря на наличие в начинке сахара, в варениках преобладает кислый вкус. Чтобы уменьшить кислоту, рекомендуется подавать вареники со сладким соусом, йогуртом или просто посыпать их сахаром.
Только что слепленные вареники с щавелем получаются нежными, поэтому варить их нужно небольшими партиями в достаточном количестве воды.
Ингpeдиeнты:
3 стакана мука пшеничная
90 мл молоко
90 мл вода
1 шт. яйцо куриное
2 ч. л. сахар
1 ч. л. соль
5-7 мл масло растительное.
Для начинки:
2 пучка щавель
1 ч. л. крахмал картофельный
100 г сахара.
Пpигoтoвлeниe:
В миску насыпьте муку, сделав углубление в центре. Разбейте туда яйцо.
Затем налейте разбавленное водой молоко, растительное масло, положите сахар и соль.
Всё перемешайте. Когда мука вберёт в себя всю жидкость, выложите тесто на стол и вымесите в течение нескольких минут.
Заверните его в плёнку, оставьте на полчаса для набухания клейковины.
Приготовьте начинку. Щавель переберите, удалите мусор и увядшие листья, затем вымойте, стряхните всю воду, промокните бумажным полотенцем. Обрежьте стебли наполовину.
Щавель мелко нарежьте, сложите в миску.
Помните его руками или толкушкой, чтобы он дал сок. После этого он уменьшится в объёме, станет мягче и компактней.
Посыпьте его крахмалом и перемешайте.
Подготовленное тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
Разделите на части. Скатайте из них колбаски.
Колбаски порежьте на одинаковые кусочки. Каждую подушечку разомните в толстую лепёшку.
Раскатайте её в тонкий сочень. На середину выложите порцию начинки, посыпьте сахаром.
Аккуратно защипните края.
Чтобы они не разошлись, согните соединённые края вареника пополам, сожмите пальцами, сделав красивые защипы.
Вскипятите воду. Варите вареники с щавелем с момента закипания воды не более пяти минут.
Аккуратно выложите их шумовкой на тарелку, полейте соусом или посыпьте сахаром.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|