Финаньсе (Financiers) - маленькое миндальное печенье\пирожное овальной или прямоугольной формы, напоминающей форму золотого слитка.
Ингредиенты:
на 18 маленьких пирожных
Мягкое сливочное масло - 150 г
Миндальная мука (миндаль перемолотый в муку) - 160 г
Мука - 35 г
Сахар - 100 г
Мед - 1 ст.л
Белок (перемешать и слегка взбить вилкой) - 4 шт.
Мелко поломанный белый шоколад (по желанию) - 25 г
Мелко поломанный горький шоколад (по желанию) - 25 г
Для помадки:
Жирные сливки - 120 мл
Абрикосовый напаж (ели 2 ст.л. перетертого абрикосового конфитюра) - 2 ст.л.
Горький шоколад - 100 г
Духовка 155-160 гр.( средняя полка с обдувом)
Время выпечки 25-30 (до слегка золотистого цвета)
Приготовление:
1. Приготовить "бер нузает".
2. Пока масло будет "кипятиться",смешиваем в миске миндаль,муку,сахар,мед и белки.
3. Маслу дать слегка остыть и добавить его (массу при этом все время мешать) к миндально-мучной смеси. Все хорошо перемешать, добавить шоколад и еще раз перемешать.
4. Положить тесто в кондитерский мешок и наполнить формочки для мини-маффинов на 2/3.
5. Поставить выпекаться в духовку на 25-30 мин(до слегка золотистого цвета)
6. Пока пирожные пекутся, делаем помадку:
В маленькой кастрюле смешать молоко и напаж (конфитюр), довести до кипения, снять с огня и добавить туда мелко поломанный шоколад (сливки полностью должны покрывать шоколад). Дать постоять 1 минуту, а потом быстро перемешать до образования однородной блестяшей массы.
7. Вынимаем птифуры из духовки, даем им остыть, вынимаем из формочек и покрываем шоколадной помадкой (комнатной температуры).
8. Ставим птифуры в холодильник, чтобы помадка стабилизировалась.
Приятного аппетита!
Французский кленовый чай
|