Ингредиенты:
На 4 порции:
500 г небольших картофелин
соль
3 стручка паприки (зеленый, красный и желтый)
250 г по возможности мелких крепких помидоров
300 г ветчинной колбасы (нарезанной кружочками толщиной примерно 1 см)
50 г сливочного масла
3 яйца
200 г сливок
175 г сыра гауда
протертый мускатный орех
красный перец.
Приготовление:
Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружками. Опустить нарезанный картофель в подсоленную кипящую воду и бланшировать в течение 3 минут, затем отбросить на сито и дать стечь воде. Стручки перца промыть, разделить на восемь частей и вынуть сердцевину.
Помидоры помыть и дать им подсохнуть. Каждый помидор проколоть в двух-трех местах деревянной палочкой. Ветчинную колбасу нарезать кубиками размером примерно 1 см.
Духовку нагреть до 220 С. Форму из огнеупорного материала обильно смазать сливочным маслом (1 столовая ложка). Сначала положить в нее половину порции картофеля, затем слоями уложить половину приготовленной порции паприки, ветчинную колбасу, помидоры и оставшийся картофель.
Яйца вместе со сливками и 125 г сыра хорошенько взбить, приправить мускатным орехом, красным перцем и солью и залить взбитой массой содержимое формы. Оставшуюся порцию паприки уложить сверху по принципу кровельной черепицы.
Затем посыпать запеканку оставшимся сыром, а остатки масла равномерно распределить мелкими хлопьями по всей поверхности.
Накрыть содержимое формы алюминиевой фольгой и поставить в духовку (середина, температура 200 С). Запекать 30-40 минут. Через 20 минут фольгу снять. Подавать запеканку в форме, где она готовилась.
Приятного аппетита!
|