Ингредиенты:
Сливочное масло
1 батон белого хлеба
350 гр тертого сыра Чеддер
8 маленьких помидоров или 16 помидоров черри, тонко нарезанных
350 гр ветчины, нарезанной кубиками
10 куриных яиц
3 стакана молока
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Для этого рецепта лучше всего подойдет слегка черствый батон или плотный, не рассыпчатый хлеб.
Итак, смажьте керамическую форму для выпечки с высокими бортами сливочным маслом.
Батон нарежьте небольшими ломтиками или треугольниками. Выстелите дно формы для выпечки кусочками батона в один слой.
Хлеб посыпьте половиной тертого сыра. Вы можете заменить чеддер на ваш любимый сыр.
Поверх сыра выложите половин резаных помидоров и половину ветчины. Снова выложите слой хлеба.
Посыпьте его оставшимся сыром (зарезервируйте 2 столовые ложки тертого сыра для верхнего слоя), выложите вторую половину помидоров и ветчины.
Сверху выложите третий слой хлеба.
В небольшой миске взбейте яйца с молоком и залейте полученную смесь поверх хлеба в форму для выпечки.
Ломтики хлеба слегка придавите пальцами, сверху посыпьте остатками сыра.
Если вам позволяет время, то поместите форму для выпечки в холодильник на ночь, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
Перед выпечкой достаньте запеканку из холодильника, удалите пищевую пленку и дайте запеканке постоять в течение 30 минут при комнатной температуре.
Выпекайте запеканку в разогретой до 190 С духовке в течение 55-60 минут до золотисто-румяной корочки.
Вы можете накрыть запеканку фольгой, если верхушка начнет подгорать.
Готовую запеканку остудите в течение 10 минут, нарежьте квадратами и подавайте к столу.
Приятного аппетита! |