Говядина — 400 грамм
Лук репчатый — 60 грамм
Яйцо — 1 штука
Кинза — 1 ст.ложка
Масло растительное — по вкусу
Помидор — 120 грамм
Сыр твердый — 40-50 грамм
Базилик — 1-2 ст.ложки
Масло оливковое — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Сок лимонный — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Цедра лимона — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Для бифштекса лучше всего брать вырезку, толстый или тонкий край. Поскольку у нас блюдо из рубленной говядины, то это означает только одно — наш кусок надо порубить, мелким кубиком. На этом не останавливаемся — нарезанное мясо измельчаем еще более мелко острым ножом в течении нескольких минут. Далее фарш надо отбить — собрать его в руку и кидаем в миску, примерно минуту. Он станет более вязким и эластичным. Примешиваем измельченную кинзу, яйцо, измельченный лук, соль, перец, перемешать и сформировать плоские котлеты. Раскалить хорошо сковороду, налить в нее немного растительного масла и выложить наши бифштексы. Обжариваем с каждой стороны по 3-5 минут — смотря какой прожарки вы хотите.
Пока жарятся бифштексы, приготовим соус. В блендер выкладываем помидор, листики базилика, чеснок, оливковое масло и, по желанию, можно добавить немного цедры (щепотку) и сока лимона (примерно пол чайной ложки). Перемешиваем всё до однородности. 120 грамм — это примерно один средний помидор, обязательно мясистых сортов.
На уже почти готовые котлеты выкладываем соус, сверху ломтики сыра, закрываем сковороду крышкой и готовим до расплавления последнего, буквально минуту-другую. Всё, наши бифштексы готовы.
|