1 сушеный перец чили (у меня копченный чипотле)
300 мл воды
2 ст.л. растительного масла
2 средние луковицы, мелко порезать
4 зубка чеснока, выдавить
450 грамм говяжьего фарша
2 красных перца чили, удалить семечки, не очень мелко порезать
70 грамм томатной пасты
1 ч.л. сушеного перца чили хлопьями
1 ч.л. молотого кумина (зиры)
2 ч.л. молотой паприки
1 палочка корицы
500 грамм помидоров в собственном соку, крупно порезать
2 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. вустерского соуса
50 грамм виски
50 грамм черного шоколада
Соль по вкусу
Для подачи:
Отварная фасоль
Сметана
Пшеничные или кукурузные тортильяс
Сыр Чеддер (крупно натереть на терке)
Авокадо, порезать кубиками
Зелень кинзы, крупно порезать
Лайм, порезать дольками
Приготовление:
1) Сушеный перец чили разрезать пополам, удалить семечки и залить 300 мл кипящей воды. Оставить на 30-40 минут. Отцедить, сохраняя жидкость, и мелко порезать.
2) В глубокой кастрюле или котелке разогреть растительное масло. Добавить лук и чеснок. Томить помешивая, до мягкости лука.
3) Добавить мясо и жарить, время от времени помешивая, пока фарш полностью не изменит цвет.
4) Добавить свежий перец чили и обжаривать мясо еще 1 минуту.
5) Добавить перец чили хлопьями, паприку, кумин и предварительно замоченный измельченный перец чили. Обжаривать помешивая около 1 минуты, пока почувствуете стойкий запах специй и добавить томатную пасту. Хорошо перемешать и влить воду от замачивания перца, добавить помидоры вместе с соком и корицу. Щедро посолить и довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 1 часа, слегка прикрыв крышкой.
6) Добавить вустерский соус, виски, сахар, хорошо перемешать, довести до кипения и варить еще 20-30 минут, пока жаркое не обретет густую консистенцию. Снять с огня и добавить в горячее чили кусочки шоколада. Подождать пока шоколад растопится, хорошо перемешать и подавать.
Подавать чили лучше всего с отварной фасолью или рисом. Для меня лично, первый вариант гармоничней.
Чтобы отварить фасоль, днем ранее, залейте 150 грамм фасоли холодной водой. Отцедите и поместите в небольшой сотейник и залейте свежей холодной водой. Варите на среднем огне, не солив, до готовности.
На дно сервировочной миски положите немного фасоли и полейте щедрой порцией чили. Сверху выложите кубики авокадо, тертый сыр, сметану и кинзу. Подавайте с долькой лайма (чтобы каждый сам смог себе выдавить немного сока в блюдо) и с пшеничными или кукурузными тортильяс.
Подавайте немедленно, пока блюдо горячее и ароматное!
Приятного аппетита!
Вяленая говядина
|