Сегодня я с кремом, очень вкусным, лимонным. Сейчас особенно хочется ярких красок, даже в еде, солнечного настроения.
Если вы еще не пробовали курд, то скажу пару слов. Лимонный кёрд (чаще встречается курд, хотя это не совсем верно) - это что-то среднее между заварным кремом и лимонным джемом. Классический английский крем-десерт. Кёрд штука очень универсальная! Кроме того, что его можно просто разлить по нарядным баночкам и подарить друзьям к чаю, кёрд можно подавать к завтраку, использовать в качестве крема для прослаивания коржей торта или готовить традиционные паи с лимонной начинкой.
Основные ингредиенты кёрда - лимоны, сахар, яйца и сливочное масло.
Время приготовления: 30 мин.+ настойка
Порций: 2 баночки по 350 грамм
Вам потребуется:
4 лимона, с двух снять цедру
200 г сахара
4 яйца
40 г масла
Как готовить:
1. Цедру лимона смешать с сахаром, оставить на часик, что бы сахар пропитался ароматом и лимонными маслами с цедры.
2. Из лимонов выжать сок (300 мл), влить в сахар, размешать. Можно оставить еще на полчаса.
3. Яйца слегка взбить, без пены, влить в сок, хорошо размешать и процедить, что бы удалить цедру. Влить смесь в кастрюльку, добавить масло и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.
4. Разлить по читым банкам, закрыть крышками. Дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник.
Хранить можно около недели в холодильнике.
Кёрд этот получается кислым, даже довольно кислым. То есть, на тост его особо не намажешь, надо есть с чем-то сладким. Думаю, что идеальный баланс сладости/кислоты будет соблюдаться, если брать сок и сахар в соотношении 1:1, а вот масла я бы не брала более 50 грамм.
После холодильника кёрд хорошо загустевает, так что можно им наполнять готовые песочные тарталетки, например. Затем просто украсьте их ягодами и десерт готов! Мне очень нравится этот освежающий лимонный вкус и аромат, а еще он просто красивый :)
Наслаждаемся!!!
Приятного аппетита!
Густой сливочный суп с курицей
|