Ингредиенты:
(на одну литровую банку)
молодые огурцы небольшого размера (или корнишоны);
средние помидоры;
два кусочка сладкого болгарского перца;
2 кружочка лимона;
10 колечек репчатого лука;
одна чайная ложка горчицы в зернах;
два лавровых листика;
6 горошин черного или душистого перца.
Для маринада
один литр чистой воды;
150 грамм сахарного песка;
40 грамм соли;
половина чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
Заранее подготовьте литровые банки. Их необходимо тщательно промыть (лучше с содой), ополоснуть и простерилизовать.
Средние головки репчатого лука очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими колечками.
Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок, удаляем плодоножки и разрезаем на 4 части вдоль.
Лимон промываем теплой водой (это делать обязательно, чтобы удалить воск), нарезаем кружочками толщиной 2-3 миллиметра.
На дно каждой подготовленной банки выкладываем десять колечек репчатого лука, два лавровых листика, одну чайную ложку горчицы в зернах, 5-6 горошин черного или душистого перца.
Небольшие свежие огурцы тщательно промываем и ставим в банку вертикально, плотно друг к другу. Я кончики не обрезаю, но если вы привыкли их убирать, то можете сделать по-своему.
Совет. Если вы покупали огурцы на рынке и не знаете, как давно они были сорваны с грядки, то лучше замочите их на минимум на два часа в воде. Так они будут плотными и хрустящими.
Два кружочка лимона положите в банку вместе с огурцами. Сделайте это так, чтобы лимон было видно в заготовке.
Затем кладем две полоски сладкого болгарского перца.
Помидоры промываем, накалываем зубочисткой со стороны плодоножки (чтобы не лопнули во время термической обработки) и выкладываем в банки.
Совет. Для консервации лучше использовать слегка недозрелые, твердые помидоры.
Аккуратно заливаем овощи в банках кипятком. Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.
Затем воду с банок сливаем в кастрюлю и измеряем ее объем (это нам понадобится для приготовления маринада).
У меня объем воды с двух литровых банок — один литр.
На один литр воды кладу в кастрюлю сахарный песок, соль и лимонную кислоты (все по рецепту).
Все хорошо перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Заливаем овощи горячим маринадом. Закатываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем до полного остывания.
Хранить можно в темном месте, в условиях городской квартиры.
Подавайте на стол такую красоту с очень вкусным запеченным картофелем по-деревенски.
Приятного аппетита!
|