Ингредиенты:
Щука 2000 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Сливочное масло 40 г
Хлеб пшеничный 100 г
Молоко 100 мл
Сливки 20-22% 100 мл
Яичный белок 1 шт.
Соль 2 ч.л.
Белый перец молотый 1 ч.л.
Растительное масло 70 мл
Приготовление:
шаг 1
Тщательно промываем рыбу от слизи.
шаг 2
Разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, их оставляем на уху (жабры надо удалить). Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем. Затем от хвоста вдоль спинки разрезаем по хребту на 2 части. Вырезаем хребет и длинные кости на животе.
шаг 3
Затем кладём каждую половину на доску и ложкой счищаем всю мякоть. На мелкие косточки не обращаем внимание, главное, чтобы чешуйки не попадались.
шаг 4
Делаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости.
шаг 5
Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даём немного постоять.
шаг 6
Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком:
шаг 7
А затем ещё раз всё вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной.
шаг 8
Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки (их может понадобиться немного меньше или больше). Взбиваем белок в крепкую пену. Добавляем в фарш соль и перец, лучше белый (белый перец очень хорошо идёт к рыбе).
шаг 9
А затем осторожно вмешиваем взбитый белок.
шаг 10
Ещё раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты, рулеты и всё, что душе угодно. Формируем котлетки, руки в процессе можно смачивать тёплой водой.
шаг 11
На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки, а затем доводим до готовности в духовке при температуре 170 градусов примерно 15-20 минут.
Приятного аппетита!
|