Ингредиенты:
морковка - 150 г
лук репчатый - 700 г
сладкий перец - 800 г
ягоды винограда - 1 стакан
свежие томаты - 2800 г
масло растительное не ароматизированное - 250 мл
яблочный уксус - 150 мл
сахар - 250 г
соль - 70 г
петрушка и чеснок по вкусу.
Приготовление:
Очистите морковку и лук, порежьте тонкими кольцами. В сотейнике с толстыми стенками разогревайте растительное масло (не ароматизированное) и яблочный уксус, добавляйте необходимое количество сахара и соли. Яблочный уксус можно заменять столовым уксусом. Всё перемешайте, а после растворения сахара и соли добавляйте постепенно овощи. Первыми бросайте кружочки морковки, тушите пять минут. Дальше убавляйте огонь так, чтобы не было сильного кипения в сотейнике, бросайте кольца репчатого лука. С момента закипания тушите лук с морковкой пять минут.
Порежьте тем временем крупными кольцами болгарский перец, и отберите ягоды винограда от веточек. Виноград можно использовать в этом салате по желанию. Добавляйте болгарский перец и виноград к остальным овощам и потушите всё вместе ещё пять минут. Промытые томаты порежьте крупными дольками и добавляйте в сотейник, прокипятите на умеренном огне салат пять минут. От того, насколько у вас будут сочными томаты, зависит количество соуса в салате, которое вы получите на выходе. За несколько минут до готовности можно всыпать немного петрушки и чеснока в салат. Баночки заранее стерилизуйте паром или в духовке, прокипятите крышки. Кипящий молдавский салат разложите в банки. Плотно закатайте крышки, и переверните баночки с салатом верх дном. В итоге получается 4-5 полулитровых баночек салата. В укутанном виде оставьте салат до следующего дня, убирайте потом его в кладовую.
Приятного аппетита!
|