Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 210 г
Какао-порошок - 30 г
Сахар - 110 г
Масло сливочное - 150 г
Ванильный сахар - 10 г
Сметана 12-20% - 120 г
Яйца - 3 шт.
Разрыхлитель - 4 г
Сода - 4 г
Соль - 1 г.
Для творожной массы:
Творог 5% - 350 г
Сахар - 90 г
Яйцо - 1 шт.
Крахмал (любой) - 15 г
Ванильный сахар - 10 г
Сметана 20-30% - 100 г.
Приготовление:
Приготовление творожной массы:
Творог, сахар и ванильный сахар соединить со сметаной и измельчить блендером в однородную массу. Если нет блендера, то творог необходимо протереть через сито, соединить с сахаром и сметаной, яйцом и взбить.
В последнюю очередь добавить крахмал и хорошо перемешать.
Приготовление теста:
Просеянную муку соединить с просеянным какао-порошком, разрыхлителем, содой и солью.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную светлую массу в течение 5-7 минут.
Добавить растопленное и охлажденное масло и хорошо смешать.
Чередуя добавить мучную смесь в два приема и сметану. Тщательно смешать лопаткой.
Формовка и выпекание:
Дно разъемной формы диаметром 20 см. выстелить бумагой для выпечки, бортики смазать маслом и прикрепить полоски бумаги для выпечки.
На дно формы вылить тесто. Ложкой разровнять и сделать в центре углубление диаметром 12-13 см.
В углубление выложить творожную массу, придавая ей округлую форму.
Слегка постучать формой о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха и начинка равномерно распределилась.
Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке на среднем уровне в течение 40-50 минут без конвекции.
После выпекания, выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить пирог на 30 минут.
Пирог полностью остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник минимум на 2 часа.
По желанию, перед подачей покрыть шоколадную часть растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!
|