Ингредиенты:
Для теста:
мука 2 стакана
вода 3/4 стакана (около 30 градусов или меньше)
соль 1 ч. ложка.
Для начинки:
семена мака сухие молотые 100 г
вода 3/4 стакана
молоко 3/4 стакана
мед 1/2 ст. ложки
масло сливочное 1 ч. ложка
грецкие орехи измельченные (или другие орехи) 2 ст. ложки
марципановая масса по вкусу (опционально).
Для подачи:
масло сливочное
мед жидкий
густой йогурт.
Приготовление:
1. Начните приготовления с теста. Муку просейте в миску, соедините ее с солью. Понемногу подливая тёплую воду, замесите тесто. Вымешивайте ком теста несколько минут до гладкой эластичной консистенции. Затем накройте салфеткой и дайте отдохнуть 20-30 минут.
2. Тем временем подготовьте начинку. Отварите мак в смеси воды и молока, пока жидкость полностью не впитается (около 15 минут). Добавьте мед, масло, марципан и рубленые орехи. Перемешайте начинку и дайте ей остыть.
3. Выложите отдохнувшее тесто на стол или доску, присыпанную мукой. Также можете использовать для работы силиконовый коврик, к которому не липнет тесто, а значит, посыпка мукой не обязательна.
4. Тонко раскатайте тесто и вырежьте из него кружки стаканом или специальным резаком-кольцом для вареников. На каждый кружок выложите порцию начинки (около 1 ст. ложки) и защипните края теста, формируя вареники.
5. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, опускайте в нее вареники и варите после всплытия 1-3 минуты (в зависимости от толщины теста). Затем вынимайте шумовкой и складывайте на блюдо.
6. Вареники с маком, орехами и марципаном подавайте на порционных тарелках, поливая растопленным сливочным маслом или медом. Дополнительно к блюду можете подать густой йогурт.
Приятного аппетита!
|