Shratva.ru - Закуски

Яйца в «шоколаде»

Из известных мне способов приготовления обыкновенных куриных яиц этот, придуманный китайцами, видится наиболее парадоксальным. С одной стороны, это блюдо готовится просто. С другой — долго, что не означает, что все это время нужно торчать у плиты. С третьей — когда это блюдо подаешь на стол в качестве закуски, гости действительно принимают куриные яйца за кондитерский киндер-сюрприз, с которого снята фольга. В-четвертых, они действительно приобретают не совсем свойственный для яиц вкус (интересный и пикантный). В-пятых… Словом, не буду дальше расписывать эстетические и вкусовые достоинства «шоколадных» яиц. Скажу только, что ни шоколад, ни составляющие его компоненты в рецепте не участвуют, за исключением соли, которая никогда сладостью не являлась.

 


Что нам нужно, чтобы приготовить «шоколадные» яйца:

5—10 яиц

2 звездочки сухого звездчатого аниса (средиземноморский анис не годится)

5—7-сантиметровая палочка корицы (или две чайные ложки корицы в порошке)

5—6 зернышек гвоздики

5—6 горошин белого перца

0,5 ч. л. красного жгучего перца

1 ст. л. соли

2 заварочных пакетика любого черного чая

Яйца следует уложить в подходящую кастрюльку, залить холодной водой с запасом, всыпать указанный объем соли и поставить вариться на умеренном огне. Вариться яйца должны не менее часа. За это время они, кстати, станут умеренно солоноватыми.
После часа варки кипяток можно слить, охладить яйца под струей холодной воды и аккуратно снять скорлупу. Очищенный полуфабрикат вновь заложить в кастрюлю, вновь с запасом залить водой и дать воде вскипеть. Как только это произойдет, следует добавить в указанных дозах пряности: анис, гвоздику, палочку корицы, перец белый и кайенский...
…а также 2 заварочных пакетика черного чая. Температуру после закипания воды нужно уменьшить, кастрюлю прикрыть крышкой и варить при слабом кипении еще два часа. Единственное, что нужно время от времени делать в процессе варки, — следить, чтобы вода полностью накрывала яйца, а при выкипании добавлять кипяток. Иначе яйца будут окрашиваться неравномерно.
По ходу дела можно приготовить соус к будущему блюду: натереть маленький кусочек
имбиря и размешать с небольшим количеством
соевого соуса.
Через 2 часа варки кастрюлю надобно снять с плиты и оставить яйца в кастрюльке с водой и пряностями до тех пор, пока вода полностью не остынет. Если яйца вынуть раньше — безнадежно все испортишь.
Вы и сами сможете наблюдать за всеми метаморфозами этого загадочного продукта: из белых они превратятся сначала в светло-коричневые, а по мере остывания воды с пряностями нальются цветом горького шоколада фабрики «Рот Фронт». На разрез белок должен выглядеть полупрозрачным, почти «мраморным». Желток по вкусу почти ничем не отличается от желтков, сваренных обычным способом, а вот белок приобретет нежный пряный аромат. В сочетании с имбирно-соевым соусом, поверьте, это очень вкусно.

  Приятного аппетита!

 

     Сверхленивое холостяцкое суфле

Просмотров: 572 | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 23.10.2014, 16:28, | Категория: Закуски,
Рекомендуем еще посмотреть рецепты с shratva.ru
Похожие рецепты с shratva.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.