Для этого лакомства отбираются самые аккуратные, спелые, неповрежденные плоды.
Лучше всего подойдут несладкие яблоки с легкой кислинкой, чтобы десерт в сочетании с карамелью не получился приторно сладким.
Фрукты следует тщательно промыть под теплой водой, затем вырезать плодоножки и в их основание воткнуть недлинные (7-8 см) прутики из дерева либо палочки для мороженого или суши. Тогда застывшее яблочко можно будет кушать как леденец на палочке.
После просушки плоды готовы для карамелизации.
Теперь поговорим о кляре, который требуют карамельные яблоки. Рецепт его заключается в следующем. На 6 яблок понадобится 150 гр. сахара, 8 ст. л. воды, а также примерно 1,5 ч. л. ванилина. Сахар с водой надлежит смешать в кастрюле и, помешивая, довести на небольшом огне до кипения. Карамель считается приготовленной, когда смесь достигла золотисто-коричневого цвета. В конце процесса варки следует добавить в кастрюлю ваниль и перемешать. Альтернативным вариантом кляра является растапливание ирисок (около 300 гр.) на водяной бане с добавлением 1,5 ст. л. воды.
Теперь переходим к карамелизации. Каждое яблоко, держа его за палочку, необходимо окунуть в карамель, следом – в ледяную воду, а потом опять в кляр. При использовании для приготовления карамели ирисок погружение плодов в воду не требуется. Теперь осталось лишь дать кляру высохнуть, переложив плоды на пергаментную бумагу. Когда он застынет, можно отведать лакомство. Яблоки в карамели готовы!
Советы по приготовлению
Существует множество способов, как разнообразить вкус, которым славятся карамельные яблоки. Рецепт легко придумать и самому, подогнав его под свои предпочтения.
Так, можно добавить в блюдо рубленые орехи, попкорн, кокосовую стружку, кондитерские присыпки. Для этого нужно посыпать выбранными ингредиентами опущенные в кляр яблоки до того, как он застынет. Можно вместо карамели (либо в дополнение к ней) использовать растопленный шоколад. Другим творческим решением являются цветовые добавки, которые нужно заранее смешать с карамелью.
Тогда яблоки будут радовать глаз своей веселой цветовой гаммой. Приятного аппетита!
Салат из свежей капусты с курицей
|