Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой рецепт с фото

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Ингредиенты:

Для мусса:

Помидоры (среднего размера) - 3 шт.
Петрушка - 5 г
Сливки жирные - 2 ст.л.
Вода - 2 ч.л.
Желатин - 1 ч.л.
Чеснок - 1 зубчик
Анис - 1 шт.
Бадьян - 0.5 шт.
Соль, перец - по вкусу.

Для украшения:

Мука пшеничная - 2 ст.л.
Сливочное масло - 1 ч.л.
Базилик зелёный - 3 г
Грецкий орех - 1 шт.
Сахар - на кончике ножа
Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Вода для заливки желатина должна быть холодной и с нейтральным вкусом (в идеале - фильтрованная). Сливки лучше взять пожирнее: от 20% и выше. Они придадут блюду нежности.
Желатин залейте холодной водой и оставьте на полчаса при комнатной температуре. За это время он должен хорошо набухнуть.
Помидоры тщательно вымойте под проточной водой, порежьте на небольшие кусочки и удалите плодоножки.
Переложите помидоры в форму для запекания, посыпьте мелко нарезанным чесноком и запеките в заранее разогретой до 200 С духовке в течение 10 минут.
Переложите томаты в чашу блендера. Туда же отправьте вымытую зелень петрушки, анис и бадьян. Влейте жирные сливки. Посолите и поперчите по вкусу.
В импульсном режиме взбейте смесь до максимально возможной однородности и воздушности. Если у вас не слишком мощный блендер, можно дополнительно процедить основу для мусса через мелкое ситечко. Вместо ситечка можно использовать несколько слоев плотной марли.
Набухший желатин переложите в небольшой сотейник и на медленном огне, постоянно помешивая, доведите его до полного растворения крупинок. Желатин снимите с огня и дайте ему полминуты немного остыть, но не застыть!
Затем влейте желатин в томатную смесь, перемешайте и распределите между выбранными ёмкостями. У меня это обычные рюмки. Рюмки должны быть заполнены до отметки в 1-1.5 сантиметра от края, чтобы оставалось место для украшения. Мусс накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Он должен полностью стабилизироваться, то есть стать твёрдым.
Базилик лучше взять зелёный: он более ароматный и с ним крошка получится красивого цвета. Масло - комнатной температуры. Сахара я использовала буквально на кончике ножа, чтобы сделать вкус крошки более ярким.
У базилика используются только листочки! Веточки у него слишком жёсткие и непригодны в пищу. Соедините все ингредиенты в чаше миксера и в импульсном режиме измельчите до однородности. Если есть необходимость, можно подсыпать ещё муки. Её количество будет зависеть от влажности массы.
Должна получиться слегка влажноватая, вязкая масса, которую нужно распределить тонким слоем в небольшой огнеупорной форме.
Массу запеките в разогретой до 180 С духовке в течение 10-15 минут. За массой нужно следить и периодически помешивать в течение этого времени, чтобы она не подгорела. В итоге мы получим самую настоящую песочную крошку: рассыпчатую и хрустящую.
Перед самой подачей украсьте мусс из запеченных помидоров подготовленной орехово-базиликовой крошкой и свежими листочками базилика.

Приятного аппетита!

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (02.12.2021)
Просмотров: 52 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой ». Вы так-же « Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.