Ингредиенты:
для теста:
Мука - 320 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Яйцо - 1 шт.
Сахарная пудра - 30 г
Соль - 1 щепотка
Сливочное масло (маргарин) - 200 г
Растительное масло (без запаха) - 40 мл
Сметана 20% - 50 г.
Для начинки:
Кокосовая стружка (очень мелкая) - 45 г
Джем - 180 г.
Для декора:
Сахарная пудра - 1,5 ст. л.
Приготовление:
Поместите в миску кокосовую стружку. Добавьте джем и тщательно перемешайте массу. Не кладите весь джем сразу: возможно, вам его потребуется чуть меньше. В этом рецепте нужна очень мелкая кокосовая стружка. У неё более высокая влагопоглощающая способность, и начинка с такой стружкой не «потечёт». Как только удастся без труда слепить из получившейся массы плотный шарик, джем можно больше не добавлять: начинка готова.
Для теста в миску со сливочным маслом (или маргарином) комнатной температуры добавьте сахарную пудру и щепотку соли (если масло несоленое). Разотрите. Сахарной пудры в рецептуре теста совсем мало. Всего 30 граммов. Потому что сладкой будет начинка.
Теперь добавьте яйцо, сметану и растительное масло. Перемешайте.
Далее введите муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Оно получается очень послушным, очень эластичным. И в процессе формовки совсем не будет прилипать к рукам.
Сформуйте из теста шарики размером примерно с грецкий орех. У меня получилось 48 штук.
Теперь скатайте маленькие шарики из начинки. Их должно получиться столько же, сколько шариков из теста.
Возьмите в руки колобок теста, слепите из него воронку, вложите начинку, сведите и защипните края, скатайте шарик. К этому моменту ни тесто, ни начинка уже не прилипают к ладоням, поэтому работа идёт быстро.
Переложите изделия на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на средний уровень. Пеките около 20 минут. В тесте мало сахара, поэтому печенье не будет очень румяным. Посыпьте шарики сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
|