Получается нежное и рассыпчатое, в меру сладкое песочное печенье с орехами и хрустящей меренгой.
Ингредиенты:
для теста:
Мука - 400 г
Соль - 1/2 ч. л.
Сметана - 150 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Масло сливочное - 180 г
Яичный желток - 1 шт.
Для начинки:
Орехи (у меня грецкие) - 100 г
Яичные белки - 2 шт.
Соль - 1/4 ч. л.
Сахар - 160 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Для смазывания:
Яичный желток - 1 шт.
Для посыпки:
Кунжут
Орехи.
Приготовление:
Приготовим песочное тесто. В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, перемешать венчиком.
В муку натереть на крупной терке холодное сливочное масло. Затем руками растереть всё в неоднородную крошку.
В другой чашке смешать сметану и яйцо. Сметанную смесь и мучную крошку соединить и замесить мягкое тесто.
Тесто разделить на две равные части, завернуть в пленку и отправить в холодильник примерно на 1 час.
Приготовим начинку. Орехи подсушить и измельчить блендером не очень мелко, чтобы в крошке были и крупные кусочки. Для этого печенья подойдут любые орехи.
Взбить миксером на небольшой скорости белки и щепотку соли до легкой пены. Добавить ванильный сахар, и, продолжая взбивать уже на высокой скорости, частями всыпать сахар. Взбивать до устойчивых пиков, примерно 7-10 минут.
Каждую часть теста раскатать в тонкий пласт (прямоугольник), толщиной примерно 2-3 мм.
Тесто смазать белковой массой и посыпать орехами (белковую массу и орехи визуально делим пополам), дальний край оставить (1,5- 2 см.), его не смазывать.
Тесто свернуть в рулет. Нарезать рулет на равные части по 3 см. (примерно 12-14 шт).
Застелить форму пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, раскладываем печенье так, чтобы между ними было расстояние. Смазать желтком, сверху посыпать кунжутом или орехами.
Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета (примерно 25 минут).
Готовое печенье выкладываем на решётку и даём остыть.
Приятного аппетита!
|